Купить Снять
Избранное
Избранное:

Снижается спрос на офисы премиум-класса в Петербурге

Снижается спрос на офисы премиум-класса в Петербурге

 

В Петербурге отмечен отток арендаторов из офисов премиум-класса. По данным специалистов NAI Becar, объем свободных площадей в бизнес центрах класса А с начала года вырос примерно на 10%. Это связано с общим замедлением экономического развития страны, которое в наибольшей степени отразилось именно на данном сегменте офисной недвижимости.

 
«Прежде всего снижение спроса затронуло бизнес-центры категории А. Арендаторы готовы отказаться от некоторых удобств и снять менее престижный офис для снижения финансовых затрат», – комментирует ситуацию на рынке Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. Основной отток арендаторов произошел из-за небольших компаний, которые занимали престижные офисы для повышения статуса.
 
Рост свободных площадей является стимулом для снижения арендных ставок в бизнес-центрах. С начала года снижение ставок на офисную недвижимость класса А составило примерно 10% и, как полагают специалисты департамента брокериджа NAI Becar, в будущем эта тенденция может сохраниться. Уровень заполняемости бизнес-центров класса А сегодня составляет в среднем 60-70%, но в Петербурге есть бизнес-центры этого класса, которые и в условиях нестабильной экономической ситуации сохраняют высокие арендные ставки при заполняемости от 90%. Крупные международные и российские компании пока не реагируют на внешние изменения сменой офиса на класс ниже.

01.07.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости