Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия и Белоруссия приступили к созданию единого рынка строительных услуг

Россия и Белоруссия приступили к созданию единого рынка строительных услуг

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь начинают работу по формированию единого рынка строительных услуг в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.


Основные направления регулирования единого рынка строительных услуг обсудили на встрече в Минске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Елена Жукова и их белорусские коллеги. Создание единого рынка позволит российским и белорусским строительным и проектным компаниям беспрепятственно работать на территории обоих государств. Как сообщила Елена Сиэрра, в кратчайшие сроки предстоит выработать единые подходы к системе безбарьерного участия строителей и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны. Важным направлением совместной работы двух государств станет регулирование норм контроля качества строительных материалов и работ, а также определение ответственности застройщиков. Кроме этого, ведомствам необходимо будет определить единство технических документов и проработать вопросы торгового оборота строительных материалов между Россией и Белоруссией.
 
Замминистра отметила, что Минстрой России заинтересован в опыте введения европейских строительных норм (Еврокодов) на территории Белоруссии, в частности, в практике их применения в строительстве и создании системы аттестации специалистов, экспертов и других участников процесса. Еврокоды – это система европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации (the European Committee for Standardisation, CEN). Еврокоды устанавливают единые для всех стран – членов Европейского Союза технические нормы (в данном случае, единый подход к проектированию несущих конструкций строительных объектов) и способствуют снижению барьеров в торговле проектными услугами.

28.07.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости