Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилая недвижимость в Петербурге: ипотека или аренда?

Жилая недвижимость в Петербурге: ипотека или аренда?

 

Спор о том, что выгоднее и доступнее – аренда квартир или их приобретение, не утихнет, наверное, никогда. Среди спорщиков оказываются именно те, для кого квартира – сегодняшняя, насущная потребность: молодые люди, недавно создавшие семью и имеющие средний достаток.

 

Конечно же, жить в собственной квартире или в съемной – это две большие разницы. Когда вы арендуете недвижимость, вам приходиться мириться с теми условиями, которые поставлены перед вами собственниками жилья. Владелец по сути дела, может в любой момент завысить плату или попросту дать отказ в дальнейшем пользование арендуемой жилплощади. Тогда вам снова придется искать новое жилье, переезжать. С этой точки зрения съемное жилье уступает во всем собственному, пусть, даже если оно все еще находиться в залоге у банка.

 

Один из самых распространенных вопросов сегодня при решении жилищного вопроса - "Ипотека или аренда? Что выбрать?". Купить квартиру без привлечения заемных средств или достаточно длительного накопления могут себе позволить немногие. Вот тут и встает вопрос - снимать и копить или влезать в ипотечную кабалу?

 

Что выгоднее с точки зрения финансовой стороны – ипотека или аренда?

 

Преимущества аренды:
— Свобода перемещения
— Деньги «не омертвлены»
— Простота оформления
— Защита от снижения цен на недвижимость

Преимущества ипотеки:
— Защита от роста стоимости недвижимости и аренды
— Часть платежа идет в погашение стоимости квартиры
— Ощущение стабильности
— Наличие прописки

 

Чтобы найти способ решения жилищного вопроса, мы чаще всего вынуждены выбирать между ипотечным кредитом и арендой квартиры. У каждого из путей есть свои плюсы и минусы.
Доводы принципиальных должников, приобретающих квадратные метры по ипотеке, неоспоримы: снимая квартиру, вы платите деньги за жилье, которое никогда не станет вашим. А оформляя и выплачивая ипотечный кредит, вы получаете недвижимость в собственность. А это — капитал, постоянно растущий в цене, притом в разы.  

 

Покупатель, решившийся на сделку три года назад, на сегодняшний день почти утроил свой капитал. Предпосылок для резкого снижения цен на жилье в России не предвидится, следовательно, недвижимость будет дорожать и дальше, и ваше вложение капитала (пусть даже оно было произведено в долг) может принести немалую прибыль. Ведь продать заложенную квартиру хоть и не просто, но вполне реально. И заработать на ней — тоже. Не стоит забывать и о приятных мелочах, которые приобретает собственник-должник вместе с квадратными метрами. Свое жилье — это еще и прописка, что особенно важно для приезжих. А вместе с пропиской хозяин квартиры получает большое количество социальных благ: от возможности устроить ребенка в детский сад или школу по соседству до бесплатного лечения в муниципальной поликлинике и начисления пенсии по месту жительства — со всеми надбавками и льготными выплатами, действующими по новому адресу. Одна из самых приятных сторон ипотеки — стабильность. Покупая квартиру в долг, новоиспеченный владелец надолго фиксирует свои ежемесячные затраты на жилье. Оформляя кредит на покупку жилья, он сразу оговаривает условия — в частности, размер выплат, который не изменится в течение всего срока кредитования. В отличие от счастливого обладателя квартиры, арендатор не может поручиться, что оплата жилья не вырастет в следующем месяце.  А значит, расходы на съем квартиры — пусть даже сравнительно небольшие на начальном этапе — росли, растут и будут расти.

 

Ипотека имеет преимущество перед арендой  за счет роста цен на недвижимость. И чем выше рост цен, тем более выгодной получается ипотека. В случае неизменных цен, рост  существенно ниже инфляции (ставок по депозитам) или, тем более, снижении цен, выгоднее аренда.

13.08.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости