Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продажа квартир в Петербурге: когда упадут цены?

Продажа квартир в Петербурге: когда упадут цены?

 

Ситуация в сфере недвижимости Санкт-Петербурга сегодня схожа с тенденциями, сложившимися в большинстве крупных мегаполисов страны. Она является одним из ключевых индикаторов экономической и политической атмосферы Российской Федерации. До недавнего времени стабильно увеличивающийся за счет многочисленных новостроек и дорожающий в пределах текущей инфляции рынок недвижимости СПб, всколыхнула волна покупательского ажиотажа.

 

Продажа квартир, весенний всплеск ,спроса на жилую недвижимость в Петербурге сменился резким падением спроса к началу лета. Цены в ряде строящихся объектов только за март-апрель выросли на 10-15%, а затем упали до уровня декабря 2013г.

 

Пиковые показатели спроса на строящееся жилье, вызванные увеличением числа инвестиционных покупок, были зафиксированы в феврале-марте. В эти месяцы число запросов увеличилось на 34%, а заключенных договоров - на 27%.

 

Цены на первичном рынке недвижимости Петербурга за март и апрель "взлетели" в среднем почти на 4%, а в отдельных объектах в зависимости от степени готовности на 10-15%. Однако уже в конце апреля и начале мая ажиотаж прошел, и почти все девелоперы стали проводить различные акции и распродажи квартир.

 

Несмотря на понижение цен, весь май активность спроса на первичном рынке жилья Петербурга демонстрировала отрицательную динамику. "Тенденция продолжилась и в июне. Мы видим спад активности покупателей, однако он уже не столь велик, летнее снижение покупательского спроса - это традиционная черта строительного рынка. Мы прогнозируем увеличение спроса на жилье к осени этого года".

 

Собственники вторичного жилья не торопятся выставлять объекты на продажу, чтобы не продешевить. Только за текущий месяц «вторичка» подешевела, в среднем, на 5,45% в рублях, новостройки – на 1,79%. Среди вариантов из нового фонда меньше всего упали цены на «однушки» – на 1,02%, максимально подешевели «трешки» – на 3,29%. Четырехкомнатные апартаменты в нововозведенных зданиях – одни из немногих типов жилья, которые подорожали (на 3,36%). Четырех- и трехкомнатные квартиры вторичного фонда подешевели на 5,59%, однокомнатные – на 4,33%.

 

Продажа квартир, средние цены предложения жилья класса масс-маркет в обжитых районах Петербурга за I полугодие 2014г. выросли на 4,3%, в пригородной зоне Ленобласти - на 4,2%. Для сравнения, за I полугодие 2013г. рост цен составил 3,6% и 1,5% соответственно. На ускорение роста цен повлиял ажиотажный спрос на жилье в начале текущего года, связанный с нестабильностью рубля, закрытием ряда банков и опасениями роста ипотечных ставок.

 

Что же происходило на рынке недвижимости в первом квартале 2014 года? На фоне нестабильности рубля, Сочинской Олимпиады, событий на Украине, возвращения Крыма в состав России и регулярных отзывов банковских лицензий, люди стали задаваться вопросом: «Что будет дальше и как спасти свои деньги?». Многие начали активно забирать свои сбережения из банков и вкладывать их в жилую недвижимость. У кого хватало денег только на первоначальный взнос, брали ипотеку. На фоне ажиотажного спроса многие застройщики начали повышать стоимость квадратного метра. Поэтому в марте-апреле были ситуации, когда, проанализировав цены, покупатель отказывался от покупки на первичном рынке и выбирал жилье на «вторичке». На вторичном рынке можно было купить полноценную однокомнатную квартиру за те же деньги, которые стоила квартира-студия в строящемся доме.

 

Что же дальше ждет рынок недвижимости? Полагают, что цены понижаться практически не будут, даже, несмотря на летнее снижение покупательского спроса. В продажу выводятся огромные объемы жилья, а интерес к нему уже существенно убавился. Поэтому застройщики будут регулировать спрос акционными предложениями, чтобы сезонный спад продаж был не так ощутим. К осени рынок скорей всего оживится, вследствие чего немного вырастут и цены. Ближе к осени обычно возрастает спрос со стороны региональных покупателей, переезжающих в Санкт-Петербург на ПМЖ.

13.08.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости