Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завершена реконструкция подводной части Главной водопроводной станции Петербурга

Завершена  реконструкция подводной части Главной водопроводной станции Петербурга

 

В рамках глобальной реконструкции систем водоснабжения и водоотведения на Главной водопроводной станции запущена в пусконаладку новая насосная станция первого подъема, сообщила пресс-служба «Водоканала». 

 

Главная водопроводная станция (ГВС) — старейшая в городе, она обеспечивает водой 1,2 млн жителей Центрального, Петроградского, Василеостровского, а также частично Адмиралтейского, Приморского, Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов. ГВС сможет забирать из Невы и направлять в центральные районы на 20% больше воды, чем до сих пор, — 500 тыс. куб. м воды в сутки. 

 

 Сегодня ГВС отправляет в город в среднем 400 тыс. куб. м холодной питьевой воды в сутки — речная вода через специальные водозаборные конструкции по трубопроводам самотеком поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда направляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

 

 В ходе реконструкции ГВС были построены три параллельные нитки тоннелей самотечных водоводов длиной по 230 м и диаметром 1,6 м, на них на глубине 13,5 м были установлены шесть современных щелевых фильтров-оголовков отечественного производства, а на глубине 24 м построена собственно насосная станция первого подъема. В наземной части станции расположена система биомониторинга воды с использованием в качестве датчиков чистоты речных раков. На втором этапе реконструкции будут перестроены резервуары чистой воды и насосные станции второго подъема.

 

Кроме того, сейчас ведется сооружение водовода от ГВС до западной части Васильевского острова. Это обеспечит построенные на намывных территориях ВО кварталы качественной питьевой водой, переведет ТЭЦ-7 с технической воды на питьевую, а также позволит наладить водоснабжение новой Василеостровской ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии. Расчетный срок службы реконструированной ГВС — 50 лет. 

 

В следующем году будет завершена реконструкция Северной водопроводной станции, рассчитанной на отправку 800 тыс. куб. м воды в сутки. 

 

26.08.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости