Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как отличить агентство недвижимости от мошенников?

Как отличить агентство недвижимости от мошенников?

 

К сожалению, с каждым годом, в сфере аренды всё больше мошенничества, постоянно появляются новые схемы. Мошенники - изобретательный народ, они не стоят на месте. Тем более, что реальных сроков по статье мошенничество у нас в стране нет. 


Снять квартиру и не потерять свои деньги:  что делать?


Опасаться следует арендодателей-махинаторов, которых можно встретить на рынке недвижимости, полно  случаев, когда человек, подписав договор аренды и внеся предоплату, через несколько дней оказывался на улице. Поэтому первое, что надо сделать, это выяснить, кто реальный собственник сдаваемой в аренду квартиры и кто в ней прописан. Договор найма должен быть подписан со всеми собственниками, а также лицами, зарегистрированными на этой жилплощади. В противном случае, любой из них может внезапно появиться на пороге и заявить, что он был против сдачи квартиры в аренду, денег за нее не получал и вообще вернулся сюда жить.

 

В ходе поиска квартиры для съема может попасться объявление с ценой намного ниже рыночной. Не радуйтесь раньше времени. Ничего хорошего обычно ждать от него не приходится. Здесь могут потребовать предоплату за целых полгода, а то и за год, или жилье сдается только на лето, когда его хозяева проживают на даче. Недвижимость со скидкой предлагают также, когда она нуждается в ремонте или с неисправностями в коммуникациях. Ну, в этом случае, избежать обмана просто – при просмотре квартиры все должно выясниться. А вот соседи пьяницы  или, не дай Бог, наркоманы, или протекающая крыша на последнем этаже проявятся после внесения арендной платы и заключения договора.

 

Как не попасться в лапы мошенников и  на что нужно обращать внимание при сделках с недвижимостью?


Обращаться в крупное агентство недвижимости, так, как они  более стабильны, юридически подкованы и имеют более обширную объектовую базу.


Обратить внимание на стаж работы агентства. Наиболее предпочтительным являются агентства, работающие на рынке более пяти лет, выбирая компанию, которая открылась один-два года назад, вы действуете на свой страх и риск.

 

Необходимо удостовериться, что выбранное вами агентство недвижимости имеет технически оснащённый офис с действительно существующим адресом. Обычно крупные, хорошо развитые компании имеют свой стиль, легко узнаваемый по каким-то определённым деталям. 


Избегайте компаний, предлагающих вам предоставление «справочно-информационных услуг» и требующих оплаты услуг сразу. Это первый признак мошеннической деятельности. 


Также обратите внимание на бланки агентства: на них обязательно должны быть указаны реквизиты компании и способы связи с её представителями.


Обратите внимание на сертификаты агентства. Если агентство заботится о своей репутации, то оно обязательно является членом организаций риэлторов, к примеру, ОРТ, УПН и предъявит сертификаты о членстве в этих организациях. В этом случае вы можете позвонить в одно из этих объединений, где вы можете получить характеристику интересующего вас агентства.


Отличить риэлтора от частного маклера можно просто. "Риэлтор"это профессиональный посредник в недвижимости, работающий в агентстве недвижимости или отделе продаж застройщика. Частник работает из дома и не имеет своего офиса.


Агентство недвижимости обязательно заключает с вами договор об оказании услуг по поиску жилья (если вы покупатель) или поиску покупателей (если продавец). В договоре максимально точно и прозрачно указывается, какие именно услуги он вам окажет, в какой срок и за какую сумму. Честный (и опытный) "риэлтор"никогда не просит у продавца оригиналы документов, ему нужны только копии. 


Отличия профессионала от малоопытного частника или чёрного маклера:


- Наличие рекомендаций от знакомых, которые уже имели дело с "риэлтором", частным маклером или компанией.


- Членство в Ассоциации "риэлтор" Санкт-Петербурга и Ленинградской области (http://arspb.ru/) наличие сертификатов и дипломов.


- Участвующие в профессиональных конкурсах и общественной жизни и имеющие грамоты, призы, дипломы и грамоты участников.


- Открытые для общения – постоянно на связи и их контакты есть в свободном доступе.


- Наличия правильного документооборота при проведении сделок с недвижимостью – понятные и правильные договора с клиентами, описание реальной комиссии, реквизиты и полномочия, неустойки и сроки.


- Желательно видеть от "риэлтора" и компании много рекламы.


- Наличие постоянного офиса.


- Если в штате компании постоянно работает юрист, то значит, компания дорожит юридической чистотой проводимых сделок.


- Конечно, есть так называемая интуиция и симпатии, есть еще доверие и если доверие есть, то значит работать вместе можно. Но желательно, что бы доверие было взаимным и обоснованным.


- Понимание при сотрудничестве, что Ваш риэлтор работает на вас, а не только на свой карман, за вознаграждение, лицемеря вам в лицо, что это вознаграждение, оговоренное в договоре, соответствует практике делового оборота, принятое в недвижимости.


- Руководство компании всегда, даже по телефону, должно отвечать есть ли у них такой сотрудник, а сертификат "риэлтора" всегда можно проверить на сайте" Ассоциации риэлторов" (http://arspb.ru/).


- Отличить честного частного маклера, отрабатывающего свой заработок на 200% от просто жадного  и некомпетентного и беспринципного частника, который может врать в глаза, уже сложнее.  И поэтому, что бы меньше рисковать, лучше обращаться в агентство недвижимости минимум, а  в Агентство состоящее в  "Ассоциации риэлторов" -  максимум.


Сейчас довольно сложно с ходу определить мошенников от хороших агентств недвижимости. Прежде всего, нужно смотреть на документы агентства, а также на независимые отзывы реальных людей, которые можно найти в Интернете,  внимательно изучить сайт фирмы. 

 

28.08.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости