Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда квартир: подводные камни

Аренда квартир: подводные камни

 

Какие сюрпризы могут ожидать арендатора при заключении договора аренды помещения? Существует ли возможность заранее застраховать себя от повышения арендной ставки? Как это сделать? Каких еще «подводных камней» должен остерегаться арендатор и на какие пункты договора стоит обращать пристальное внимание?  

 

Обязательные пункты в долгосрочном договоре аренды:

 

- Полные паспортные данные наймодателя: ФИО, год рождения, паспортные данные, место прописки

 

- Такие же полные ваши паспортные данные

 

- Адрес квартиры, которую вы собираетесь арендовать

 

- На основании какого документа наймодатель владеет этой квартирой — обязательно проверьте, чтобы был написан номер свидетельства о праве собственности и дата его выдачи.

 

- Срок на какой заключается этот договор. Чаще всего договор аренды заключается на 11 месяцев. Это сделано потому что, с договора заключенного на год — наймодатель  должен платить налоги, как физическое лицо. И, чтобы обойти систему налогообложения России, заключается договор на меньший срок. 

 

- Цифрами и прописью должна быть прописана сумма ежемесячной оплаты квартиры.

 

- Также должна быть прописана сумма залога и как вы договорились о ее выплате. Т.е. если залог разбивается, то до какого числа вы обязательно должны отдать деньги.

 

- Число месяца, когда вы обязаны ежемесячно платить деньги за квартиру.

 

- Сколько раз в месяц хозяин может приходить и проверять состояние квартиры. Здесь обязательно должно быть прописано, что наймодатель должен за несколько дней предупредить вас о своем приходе и также, что он не имеет права заходить в квартиру, если вас там нет. Обратите внимание на этот пункт, вам же не хочется, чтобы хозяин часто навещал вашу квартиру:)

 

- Обязательно должно быть прописано, что вы платите ежемесячно только плату за квартиру и за электричество. Все коммунальные платежи оплачивает наймодатель, это нужно заранее обсудить с хозяином квартиры. Тут же сразу укажите показания электрического счетчика на день подписания договора. На него вы потом будете ориентироваться.

 

На какие пункты договора аренды, прежде всего, нужно обратить пристальное внимание? 

1. Кто сдает и кому, количество проживающих. Обязательно проверить паспортные данные потенциальных арендаторов. Для жильцов - проверить документы на собственность. В графе количество проживающих записать поименно всех, кто собирается жить.

 

2. Стоимость с коммуналкой или без... Иногда не указывается, какие именно коммунальные услуги оплачивает жилец. Поэтому рекомендуется четко прописать, за что платит арендатор, а за что собственник квартиры. Обычно жильцы оплачивают электричество и водоснабжение по счетчикам, а наймодатель за все остальное.

 

3. Страховой депозит и расторжение. Самый волнующий пункт для участников соглашения. И, как обычно, часто недопонимание происходит из-за неправильной трактовки данного пункта. Страховой депозит,  в случае исполнения жильцами всех условий, подлежит возврату по истечению срока, если нет задолженностей по квартире. Сумма за испорченное имущество удерживается из страхового депозита, если проводилась опись на момент физического въезда нанимателя. Без описи имущества, факт порчи доказать невозможно. 

 

4. Досрочное расторжение может быть произведено любой стороной при нарушении другой стороной условий договора. Если соглашение необходимо расторгнуть по каким либо другим причинам, стороны обязаны предупредить друг друга за месяц до даты предполагаемого расторжения. При этом указывается минимальный срок, ранее которого стороны не имеет право расторгать договор без достаточно веских причин. 

 

Необходимые приложения, которые являются неотъемлемой частью самого договора: 

- Опись имущества, акт приема-передачи квартиры. В приложение вписывается мебель и техника, ее состояние, общий ремонт и описание недостатков.

 

- График платежей. Факт оплаты фиксируется документально и подтверждается подписями сторон. 


Следует убедиться в том, что хозяин квартиры на самом деле является ее собственником. Попросите  владельца показать паспорт, справку "Ф-9", где перечислены все граждане, прописанные в данный момент на жилплощади, и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации и пр.) на квартиру. Не забудь про оплаченные квитанции за коммунальные услуги, электроэнергию и телефон.

 

Оформление договора - завершающий этап. Нежелание арендодателя подписать официальный договор должно вызвать у тебя подозрение.

 

Сдавайте и снимайте квартиры правильно и цивилизованно. Внимательно читайте все пункты и заранее обсуждайте непонятные условия. При соблюдении несложных правил, в дальнейшем можно избавиться от лишней суеты и ненужных споров.

 

28.08.2014

БКН.РУ

Комментарии (1)
Dmitry 18 марта 2015 11:06
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости:
www.riskover.ru
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости