Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как снять квартиру и не потерять залог?

Как снять квартиру и не потерять залог?

 

Договор – это основа вашей безопасности. Еще до того, как заключать сделку, попросите у риэлтора типовой договор и покажите его независимому юристу. Помните, что по закону именно договор, а не устные соглашения являются основанием для оплаты, передачи имущества и т.д. Не соглашайтесь подписывать договор, в котором указана не та сумма, о которой вы договорились.


После подписания договора, как правило, вы платите три месячных стоимости вашего жилья: одну агентству недвижимости, одну хозяину квартиры, и еще одну ему же, как залог на случай порчи имущества (эту сумму вам вернут по окончании срока аренды). Отдавайте деньги только в обмен на ключи от квартиры, не забывая проверить, подходят ли они к замку.

 

Страховой депозит или, как его ещё называют, залог – общепринятая практика на рынке аренды. Сегодня абсолютное большинство владельцев жилья предпочитают брать его с квартирантов при заселении. Для собственников это способ обезопасить себя от внезапного исчезновения арендаторов в неизвестном направлении, неоплаченных счетов за коммунальные услуги и порчи имущества. А для квартиросъёмщиков? Скорее, это головная боль, ведь в том, вернёт ли деньги арендодатель, в случае, если всё будет в порядке, сомневаются многие. К тому же, некоторые владельцы склонны выдумывать разные причины, лишь бы не возвращать эту  сумму, не говоря уже о том, что выложить столько денег за раз непросто. 

 

Обезопасить себя можно – взяв расписку. Вопреки распространенному мнению, это серьёзный документ и у него есть правила оформления. Составляется расписка в двух экземплярах и должна содержать: данные об основании для выплаты, саму сумму, паспортные данные обеих сторон с указанием прописки и адрес арендного жилья.  

 

Дополнительно вы можете сфотографировать квартиру при заселении и потребовать у арендодателя подписать каждую фотографию с указанием даты. Теперь хозяин уже не сможет сказать, что до вас всё в доме было новеньким и аккуратным.

 

Заключение договора об аренде квартир просто необходимо. И тут есть два варианта:

1. Скачать с интернета типичный договор аренды, прописать в него по максимуму все нюансы и заверить у нотариуса.

 

Не многие арендаторы пойдут на такую сделку. Чего опасаются? Налоговой, декларации доходов и проверки документов (зачастую в аренду сдают квартиры под ипотекой, арестованные судебными исполнителями и т.д.). Кроме того, скорее всего, нужно быть готовым к тому, что нотариальные услуги вы, как арендатор, будете оплачивать сами. Их стоимость, составляет 1% госпошлины + услуги нотариуса.

 

"Госпошлина высчитывается из суммы арендной платы умноженной на количество месяцев аренды. Грамотно составленный и нотариально заверенный договор — самый лучший способ защиты прав в суде".

 

2. Воспользоваться услугами стабильного профессионального агентства недвижимости и заключить договор с ними.

 

Услуги агентства или риэлтора стоят 50% от размера месячной аренды. Но при этом опытный риелтор из серьезного агентства, знает, на что клиенту необходимо обратить внимание в первую очередь, что может насторожить в условиях и требованиях второй стороны, какие моменты необходимо обсудить дополнительно. "Одна из задач риэлтора — провести безопасную сделку на выгодных для клиента условиях".

 

При составлении договора об аренде квартиры стоит быть ужасным занудой, цепляться к любой мелочи - в будущем это сэкономит много нервов и сил при возможных спорах с арендодателем.


Особое внимание  арендатор должен обратить внимание на то, как в договоре предусматривается порядок возврата залоговой суммы!

 

28.08.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости