Купить Снять
Избранное
Избранное:

Проблемный дом в Коломягах: сносить нельзя оставить

Проблемный дом в Коломягах: сносить нельзя оставить

 

Жители дома №22 по Горной улице в Коломягах провели 4 сентября 2014 года собрание, на котором публично подписали обращение к врио губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Напомним, что по иску Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб дом приговорен к сносу. 

 

Поддержать жителей пришли депутат ЗАКСа СПб Марина Шишкина и живущий рядом футболист «Зенита» Андрей Аршавин.

 

 

Проблемных домов в Петербурге немало, но данный случай примечателен тем, что здесь нет ни обманутых дольщиков, ни спорной земли. Дом заселен, в нем уже больше двух лет живут люди, однако права собственности у них по-прежнему нет. В июле 2013 года Приморский районный суд признал дом самостроем и постановил снести на том основании, что он возведен без разрешения на строительство. В феврале 2014 года Санкт-Петербургский городской суд оставил это решение в силе. Жители дома оказались один на один с угрозой сноса и требуют вмешательства городских властей.

Представители инициативной группы ответили на вопросы о проблемном доме, которые им задают чаще всего. 

 

– На каком основании Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб хочет снести дом?

 

– Оснований два. Первое – дом построен без разрешения на строительство. Второе – он на несколько метров превышает допустимую высотность. Застройщик несколько раз пытался получить разрешение на строительство, в чем ему последовательно отказывали. Более того, он подал документы на так называемую строительную амнистию (или, говоря официальным языком, «Реестр объектов самовольного строительства»), которая проводилась в прошлом году, однако ответа на свой запрос так и не получил. 

 

Что касается высотности дома, то парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что он расположен в окружении равноценных по высоте домов, на которые уже получено право собственности. В микрорайоне действует зона ЗРЗ1, которая введена из-за расположенной неподалеку исторической усадьбы Орловых-Денисовых. Однако от дома до усадьбы больше километра, а непосредственно к ней примыкают высотки, бассейн Газпрома, и это никого не смущает. Более того, сам памятник находится в ужасающем состоянии – может быть, усилия нужно направить не на снос новых домов, а на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения?

 

– Говорят, что ваш дом находится на участке под ИЖС?

 

– Это не соответствует действительности. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 г. № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия» с поправками, внесенными Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2008 г. №274-44, район Коломяги относится к функциональной зоне 2ЖД – зоне малоэтажной многоквартирной застройки. Согласно кадастровым паспортам, земельные участки, на которых расположен дом, предназначены для размещения многоквартирных домов. Все это подтверждено и судебными инстанциями. 

 

– Вы планируете оспаривать решение суда?

 

– В настоящее время в Санкт-Петербургском городском суде находится кассационная жалоба, в которой говорится о грубом нарушении прав жильцов дома. Судами первой и второй инстанций не был учтен ряд очевидных фактов: 

 

1. Все три очереди дома построены, он подключен ко всем коммуникациям (газ, вода, электричество, канализация), прошел технический учет, ему присвоен милицейский адрес – Горная, 22;

 

2. Дом фактически заселен с конца 2012 года;

 

3. Дольщики выплатили строительной компании полную стоимость квартир;

 

4. Квартиры переданы от строительной компании жильцам по актам приема-передачи;

 

5. Бремя содержания квартир и домов жильцы несут в полном объеме самостоятельно, т. е. ежемесячно оплачивают коммунальные платежи и прочие расходы.

 

К сожалению, все 33 апелляционные жалобы были отклонены. Суд не счел необходимым привлечь дольщиков третьими лицами, решив, что их интересы решением суда не затрагиваются. Снос построенного жилого дома с проживающими гражданами на основе отсутствия разрешения на строительство – нонсенс для Петербурга и опасный прецедент. На таком же основании в городе можно снести десятки жилых объектов. Но суды в этом отношении показывает странную избирательность: некоторые дома идут под снос, а другие, с аналогичными нарушениями, – нет. 

 

– Почему вы купили квартиры по договору, который не соответствует ФЗ 214?

 

– В 2008-2010 гг. никто из застройщиков не строил в Коломягах и Озерках дома по ФЗ 214. Более того, в это время большинство крупных строительных компаний использовали схему предварительных договоров купли-продажи, договоров ЖСК и т.д. Мы смотрели на то, что застройщик давно работает, что все дома построены в срок, что обманутых дольщиков нет. Стоимость квартир была на тот момент среднерыночной – 75-100 тысяч за квадратный метр. Кроме того, строительная компания обещала получить разрешение в процессе строительства, это было обычной практикой для того времени. Застройщик пережил кризис 2008 года, что тоже было положительным показателем.

 

– Кто живет в проблемном доме?

 

–  В доме всего 65 квартир, в которых живут примерно 250 человек. Около 30% жильцов – семьи с малолетними детьми, примерно 20% – пожилые люди. Для многих приобретенное жилье является единственным, поэтому в ожидании переезда люди жилплощадь снимали или временно проживали у родственников. В настоящее время невозможность оформить право собственности очень осложняет жизнь. Так, семьи с детьми испытывают серьезные трудности при устройстве детей в детсады и школы. Естественно, нет возможности прописаться. Что уж говорить о психологическом состоянии жителей – жить под угрозой сноса твоего дома в мирное время – никому не пожелаешь. Мы сами решили свой жилищный вопрос, не попросив у государства ни копейки, почему же оно хочет лишить нас крова по надуманным причинам?

 

– В чем, на ваш взгляд, состоит решение проблемы?

 

– Мы призываем к любому возможному способу легализации дома и отмены или, как минимум, приостановки исполнения судебного решения. Снос этого многоквартирного дома является мерой, явно несоразмерной допущенным нарушениям, и нарушит права значительного числа лиц. Обращение в суд Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб привело к тому, что в итоге пострадают только жители дома. При этом застройщик, не оформивший необходимую документацию, наказан не будет.

 

Более того, снос здания позволит владельцу земельного участка построить на этом месте новый дом и получить дополнительные деньги за счет продажи в нем квартир другим людям. При этом перспектива удовлетворения требований о возмещении убытков (а точнее, вероятность получения от строительной компании хотя бы какой-то компенсации) является весьма туманной. Получается, что городская власть своими действиями лишает людей крыши над головой, а допустивший нарушения застройщик может беспрепятственно продолжать коммерческую деятельность.

 

05.09.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости