Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто спасет пруды в парках Царского Села?

Кто спасет пруды в парках Царского Села?

 

Проблема восстановления системы водоснабжения водоемов в царскосельских парках стала основной темой выездного заседания Экспертного совета, посвященного отдельным аспектам реализации проекта строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Петербурга.

 

В совещании приняли участие председатель Экспертного совета директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, представители  компании-застройщика  «Старт Девелопмент», члены Всемирного клуба петербуржцев, руководители музеев-заповедников «Царское село» и «Павловск», архитекторы, консультанты в сфере недвижимости, а также жители Пушкинского района.

 

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала, что уже многие десятилетия искусственные пруды парков находятся в критическом состоянии.  Более ста лет не работает Таицкий водовод, который снабжал водой парки Царского села. Уровень воды в искусственных прудах ежегодно снижается, а сами водоемы все больше загрязняются. Не работает ни один из великолепных каскадов парка. Причина – отсутствие проточной воды. 

 

Член Всемирного клуба петербуржцев, профессор кафедры живописи Института им. И. Е. Репина Иван Уралов отметил, что задача обводнения прудов может быть решена с помощью девелопера проекта города-спутника «Южный» – компании «СТАРТ Девелопмент». Эта компания уже подняла проблему спасения водной системы Царского села перед администрацией города, а в ближайшее время планирует привлечь к ней внимание федеральных органов власти. Эксперты обратились к компании «СТАРТ Девелопмент» с просьбой рассмотреть возможность восстановления гидроснабжения прудов и каскадов в парках Царского Села при реализации проекта «Южный». 

 

Еще один вопрос, который активно обсуждался участниками, – экологические проблемы, которые могут возникнуть в результате застройки части Кондакопшинского болота и леса. По словам генерального директора компании «Старт Девелопмент» Андрея Назарова, если заболоченность территории будет подтверждена, участок рядом с деревней Кондакопшино останется незастроенным. «Предполагаемое болото занимает не более 6% от общей территории «Южного», однако выделить его в водный объект можно лишь после проведения гидрологического исследования и определения границ заболоченности. По балансу территории нам в любом случае нужны зеленые зоны», – объяснил он. 

 

В ходе встречи Михаил Пиотровский заявил, что Всемирный клуб петербуржцев держит под контролем ход реализации проекта города-спутника «Южный». Он также заверил, что как только будут получены результаты с вариантами гидроснабжения прудов, Экспертный совет проведет еще одно заседание, посвященное вопросам восстановления водной системы исторических территорий Пушкинского района. 

 

Общественный совет подтвердил целесообразность создания города-спутника «Южный» в качестве перспективной модели полицентрического развития Санкт-Петербурга. Итогом заседания стала резолюция, принятая его участниками.

 

11.09.2014

БКН.РУ

Комментарии (3)
Тамара 11 сентября 2014 13:30
Да, похоже, уже никто не спасет. А строительство ″Южного″ окончательно погубит. Даже если г-да из Старт-Девелопмента оставят ″предполагаемое″ (посмотрели бы хоть на карту, что ли)болото в качестве зеленой зоны, все равно гидрологический режим всех ручейков, речек и речушек при строительстве комплекса будет нарушен:дренаж,подземные инженерные коммуникации, прокладка дороги, ливневая канализация и пр. – здесь же не только в болоте дело.
Кстати, там в зону застройки попадают еще два приличных куска леса - Кондакопшинского и Старогатчинского. Их, есс-но вырубят, чтобы не мешали строительству, а потом разобьют газончики с бордюрчиками, это будет называться благоустройством территории. Евростандарт в ландшафтном дизайне. И все это - за очень немалые денежки из бюджета. Ну-ну
Тамара 11 сентября 2014 13:40
несколько ссылок по теме:
http://www.svoboda.mobi/a/25436425.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/29/1065112.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/10/18/1047495.html
Неравнодушный 15 сентября 2014 16:36
Все задушить стройкой и не надо ничего спасать ! Как раз в духе и стиле эпохи будет. Какие там парки, пруды, аллейки, цветочки. Прибыль давай !
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости