Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строительство новых ТЦ в Москве и Петербурге скоро станет невыгодным

Строительство новых ТЦ в Москве и Петербурге скоро станет невыгодным

 

Уже в ближайшие годы возводить новые торговые комплексы в Москве и Санкт-Петербурге станет невыгодно. Как заключили аналитики компании Knight Frank на основании проведенного исследования, обе столицы практически исчерпали свой потенциал для строительства торговых центров, и чтобы не потерять своих покупателей, собственникам придется заняться редевелопментом. 

 

По мнению специалистов Knight Frank, Москва совместно с Подмосковьем стала субъектом с наибольшей эффективной емкостью рынка. Под «эффективной емкостью» подразумевается объем площадей, который позволяет всем торговым центрам работать как минимум безубыточно. Свои расчеты компания проводила, исходя из потенциального торгового оборота региона, его уровня развития, численности и структуры населения, доходов жителей и т. д. Так, столице и Подмосковью совокупно требуется более 5 млн кв. м торговых площадей, при этом в Москве уже построены и проектируются торговые центры общей площадью примерно 7,5 млн  кв. м. Специалисты компании уверены, что эффективная емкость рынка скоро будет исчерпана.

 

Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге: здесь требуется чуть более 2 млн  кв. м, но существующие площади (около 2,5 млн  кв. м ) уже превышают эту потребность. Чтобы в такой ситуации выживать, собственникам ТЦ придется заниматься редевелопментом, поясняют в Knight Frank. Например, по данным аналитиков, в Москве морально устарели около 19% качественных торговых площадей, в Санкт-Петербурге – примерно 60%.

 

Регионом с наибольшим нереализованным потенциалом стала Московская область. По данным консультантов, Подмосковью требуется 2,6 млн  кв. м  торговых площадей, в то время как сейчас там функционирует лишь 956 тыс. кв. м. К перспективным для строительства торговых центров относятся также Красноярский край (необходимо 730 тыс. кв. м, функционирует 218 тыс.), Татарстан (920 тыс. и 530 тыс. кв. м соответственно), Башкирия (780 тыс. и 286 тыс. кв. м) и Дагестан (здесь требуется под торговлю около 350 тыс. кв. м, но пока не построен ни один объект). 

11.11.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости