Купить Снять
Избранное
Избранное:

Думская башня: уже идут старинные часы

Думская башня: уже идут старинные часы

 

Завершена реставрации курантов на Думской башне – одних из самых старых и точных в Петербурге. Торжественный запуск исторического механизма и колокольного боя часов состоится 12 ноября в 18:00.

 

Первые часы на Думской башне были установлены в 1804 году сразу после строительства башни. В 1884 году петербургская фирма «Фридрих Винтер» установила новый механизм, который помимо точности хода отличался мелодичным колокольным боем, отмечавшим каждые 15 минут и наступление каждого часа. Со временем механизм пришел в негодность, часы перевели на электропривод. Реставрация продолжалась несколько лет. Мастера восстановили исторический механизм и систему боя, теперь часы на Думской башне снова будут информировать о времени с помощью колоколов.

 

Реставрация часов – часть глобального проекта по восстановлению здания Городской думы Санкт-Петербурга и Думской башни. С 1998 года эти объекты находятся в долгосрочной аренде у Сбербанка России, на средства которого и проводятся реставрационные работы. В зданиях усилен фундамент, осушены подвалы, проведено укрепление стен, отреставрирована Думская башня, воссоздано парадное крыльцо перед ней, а также полностью восстановлен Александровский зал Городской думы – крупнейший и красивейший в здании. В ближайших планах реставраторов – воссоздание Николаевского и Каминного залов. Затраты Сбербанка на эти работы превысили 0,5 млрд рублей.

 

«Наш банк с его богатой и насыщенной историей трепетно относится к сохранению культурного наследия. Запуск механизма часов на Думской башне, возрождение колокольного звона – это восстановление исторической справедливости и наш подарок городу, его жителям и гостям в день 173-летия Сбербанка. Мы гордимся тем, что возвращаем Невскому проспекту его «голос», его звучание, пришедшее из веков», – комментирует председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. 

12.11.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости