Купить Снять
Избранное
Избранное:

Верховный суд решил судьбу «Южного»

Верховный суд решил судьбу «Южного»

 

Верховный суд подтвердил решение Городского суда Санкт-Петербурга и отказал четырем активистам в удовлетворении их требований об отмене корректировки Генплана в части города-спутника «Южный». Ответчиками в процессе выступали Законодательное собрание Санкт-Петербурга и администрация Санкт-Петербурга. Теперь УК «СТАРТ Девелопмент» может начать реализацию проекта уже в 2015-2016 гг.

 

Четыре жителя Пушкинского района пытались через суд оспорить изменения Генплана, которые ЗакС Петербурга утвердил в конце 2013 г. Активисты утверждали, что город-спутник  будет построен на территории Кондакопшинского болота, которое влияет на истоки рек Кузьминка и Поповка и питает водные объекты пушкинских дворцово-парковых комплексов.  Ответчики в лице представителей ЗакСа и Смольного, в свою очередь, утверждали, что болота не существует, так как его нет в реестре водных объектов. Установить четкие границы болота и доказать его взаимосвязь с регулированием стока рек в ходе процессов так и не удалось. Верховная судебная инстанция дважды переносила заседания, но результаты экспертиз так и не были предоставлены. 

 

Как заявил Андрей Назаров, генеральный директор  компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект города-спутника, застройщик доволен решением Верховного суда: «У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с «Южным» корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного собрания, учтены все нормативные требования, в том числе связанные с экологией».

 

По словам заместителя директора по научной работе Института озероведения РАН, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии экологических наук Сергея Кондратьева, строительство города-спутника не только не повлияет в худшую сторону, но может способствовать нормальному водообмену прудов Екатерининского и Александровского парков.

 

Справка о проекте

Город-спутник «Южный» будет построен в южной части Санкт-Петербурга, на территории Пушкинского района по обе стороны от федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). Это один из самых масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в России. Здесь на территории 2 тыс. га будет построено около 4,3 млн кв. м жилья, рассчитанного на 134 тыс. человек. Строительство жилого фонда будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. По  предварительным оценкам, совокупные инвестиции в развитие территории  должны составить 179 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей будут вложены из городского бюджета.  

25.11.2014

БКН.РУ

Комментарии (1)
Тамара 27 ноября 2014 14:49
И все-таки Южному - быть. А речкам и прудам Пушкина и Павловска - не быть. Жаль.
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости