Купить Снять
Избранное
Избранное:

После лицензирования каждая десятая УК может уйти с рынка

После лицензирования каждая десятая УК может уйти с рынка

 

По данным Минстроя, сейчас в России работает 16 тыс. управляющих компаний, которые обслуживают 2,4 млн многоквартирных домов. Лицензирование УК сократит число недобросовестных поставщиков услуг, в результате чего количество компаний на рынке ЖКХ уменьшится на 10–15%, считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. 

 

Порядок лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов был утвержден в конце октября 2014 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, процесс лицензирования начался 1 ноября 2014 года. Все управляющие компании должны будут подать заявления на получение лицензии до 1 апреля, полностью лицензирование УК должно завершиться к 1 мая 2015 года.

 

Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» устанавливает требования к соискателям лицензии и к лицензиатам, определяет порядок ведения реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций и порядок контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов Федерации требований к лицензированию.

 

К числу лицензионных требований отнесены в том числе требования к соблюдению лицензиатом правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Жалобы на деятельность управляющих компаний поступают очень часто, лицензирование управляющих компаний сократит число недобросовестных поставщиков услуг на рынке ЖКХ. При этом, по словам министра, пока нет заявлений о тех компаниях, которые не хотят проходить лицензирование.

 

«По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, то она лишается права управлять этим домом; если соответствующая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15%, то она лишается лицензии полностью и ее директор лишается права возглавлять подобного рода организации», —уточнял ранее глава Минстроя. 

26.11.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости