Купить Снять
Избранное
Избранное:

Глава Ленобласти намерен опротестовать решение Росприроднадзора

Глава Ленобласти намерен опротестовать решение Росприроднадзора

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен обратиться в прокуратуру и судебные органы, чтобы оспорить решение Росприроднадзора о выдаче лицензии на размещение токсичных промышленных отходов на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе.

 

Росприроднадзор 9 декабря этого года выдал лицензию № 78–00097 СПб ГУП «Полигон «Красный Бор» на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. «Как я неоднократно заявлял, полигон не пригоден для складирования и хранения отходов. Особенно I и II классов опасности», – подчеркнул глава 47-го региона. Губернатор поручил профильным ведомствам проверить обоснованность решения о выдаче лицензии.

 

В апреле 2014 года Александр Дрозденко посетил полигон «Красный Бор» и отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически полностью. Ежегодно на полигон поступает значительный объем осадков, автоматически превращающихся в отходы. Сброс из гидроизолированных карт в окружающую среду категорически запрещен. Следовательно, новые отходы размещать негде. 

 

Губернатор области неоднократно обращался к руководству Санкт-Петербурга с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. В частности, речь шла о недопустимости завоза на «Красный Бор» опасных отходов из других регионов и захоронения там отходов от предприятий Санкт-Петербурга. Главы Ленобласти и Петербурга обсуждали возможность приема опасных отходов города на Неве — в исключительных случаях и только при условии их последующей высокотехнологичной переработки. На данный момент такой возможности на полигоне нет.

 

Справка

 

«Красный Бор» – крупнейший на территории Северо-Западного федерального округа полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, начал действовать с 1970 г. Расположен в 30 км от центра Петербурга и в 5 км от его административной границы, площадь составляет 73 га. Выбор площадки под полигон обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин, которые обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 90-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными, и это приводит к загрязнению соседних с полигоном территорий. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллионов тонн токсичных отходов, и эта цифра растет. Как считают многие специалисты, могильник исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для города. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011, 2014), сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. 

15.12.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости