Купить Снять
Избранное
Избранное:

Полигон «Красный Бор» вновь в центре внимания

Полигон «Красный Бор» вновь в центре внимания

 

После обсуждения перспектив работы полигона «Красный Бор» экологи Ленинградской области подготовили резолюцию, в которой предлагается переработать опасные отходы и рекультивировать объект, а для новых объемов подобрать альтернативную площадку. Документ будет направлен губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и главе Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

 

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, в резолюции, за которую единогласно проголосовали представители наиболее авторитетных природоохранных организаций 47-го региона, указано, что на базе СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» необходимо создать производство по переработке накопленных отходов с последующей рекультивацией территории. Для этих целей имеется возможность привлечения федерального финансирования.

 

Экологи предлагают проработать возможность транспортировки новых опасных отходов для последующей переработки в другие регионы Северо-Запада с меньшей плотностью жителей. Если же это окажется нецелесообразным, то можно подобрать участок для современного завода на территории Ленинградской области, но вдали от населенных пунктов. 

 

Депутаты петербургского законодательного собрания на прошедшем 23 декабря заседании комиссии по экологии и природопользованию признали удовлетворительными меры по обеспечению экологической безопасности и развитию полигона мусорных отходов «Красный Бор». Депутаты также решили, что приоритетной задачей необходимо считать запуск полигона в штатном режиме, а также строительство перерабатывающего завода. Представители Ленобласти, присутствовавшие на заседании комиссии, заявили, что не согласны с оценкой экологической ситуации на полигоне и намерены вынести вопрос о закрытии полигона на обсуждение во время заседания экологического совета при губернаторе региона.

 

Справка

В апреле 2014 года Александр Дрозденко посетил полигон «Красный Бор» и отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически на 100%. Ежегодно на полигон поступает значительный объем отходов. Сброс из гидроизолированных карт в окружающую среду категорически запрещен, следовательно, новые поступления  размещать негде. 

 

Губернатор Ленинградской области неоднократно обращался к руководству Санкт-Петербурга с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. В частности, речь шла о недопустимости завоза на «Красный Бор» опасных отходов из других регионов и захоронения там отходов от предприятий Санкт-Петербурга. Главы Ленинградской области и Петербурга обсуждали возможность приема опасных отходов города на Неве — в исключительных случаях и только при условии их последующей высокотехнологичной переработки. На данный момент такой возможности на полигоне нет. 

 

В настоящее время комитет государственного экологического надзора Ленинградской области изучает документацию по «Красному Бору» на предмет наличия нарушений при выдаче предприятию лицензии на размещение токсичных отходов.  

25.12.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости