Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог на недвижимость в 27 субъектах РФ будет рассчитываться по кадастру

Налог на недвижимость в 27 субъектах РФ будет рассчитываться по кадастру

 

С 1 января 2015 года в 27 субъектах Российской Федерации вступает в силу новая система налогообложения на имущество физических лиц, согласно которой налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной.

 

В октябре 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона РФ "О налогах на имущество физических лиц". Согласно документу, налоговая ставка для жилья, гаражей и машино-мест составит 0,1% от кадастровой стоимости, для иных строений – 0,5%, а для недвижимости дороже 300 миллионов рублей – 2%. Законом предусмотрен механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры не учитываются 20 квадратных метров, для комнат – 10, для индивидуального жилищного строительства – 50.

 

Несмотря на вступление закона в силу с 1 января 2015 года, полностью российские регионы перейдут на новую систему налогообложения недвижимости лишь с 1 января 2020 года. С 1 января 2015 года налог на имущество исходя из кадастровой стоимости начнет действовать в Москве и Московской области, Бурятии, Татарстане, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкирии, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской и Пензенской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Забайкальском крае. 

 

Местные власти имеют право изменять базовые ставки. Так, согласно поправкам в московское законодательство, принятым Мосгордумой, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 миллионов до 20 миллионов рублей – 0,15% (20% квартир), 20-50 миллионов рублей – 0,2% (2% квартир), 50-300 миллионов рублей – 0,3% (менее 1% квартир).

12.01.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости