Купить Снять
Избранное
Избранное:

Роспотребнадзор предлагает вернуть обязательную экспертизу стройматериалов

Роспотребнадзор предлагает вернуть обязательную экспертизу стройматериалов

 

Роспотребнадзор выступил с инициативой вновь ввести санитарно-эпидемиологическую экспертизу безопасности строительных и отделочных материалов, как российского производства, так и ввозимых из-за рубежа, сообщается на официальном сайте ведомства.

 

«Санитарно-эпидемиологическая экспертиза безопасности строительных и отделочных материалов, производимых или ввозимых на территорию страны, на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов проводилась на территории РФ до 01.07.2010 года. В настоящее время обращаемые на рынке строительные материалы подлежат только декларированию соответствия и/или добровольной сертификации. Сложившаяся ситуация не позволяет выявить материалы, не соответствующие требованиям санитарного законодательства на стадии производства или ввоза на территорию страны, и, соответственно, обеспечить безопасность помещений после их использования. В результате, имеют место случаи использования при строительстве жилых и общественных зданий строительных материалов, которые являются источниками выделения вредных химических веществ, что выявляется в ходе плановых и внеплановых проверок введенных в эксплуатацию объектов. Это особенно актуально, когда использование некачественных строительных материалов или их нецелевое применение выявляются в индивидуальном жилищном строительстве, зачастую выведенном из-под проектного и строительного надзора», – поясняют в федеральной службе.

 

Чтобы повысить ответственность производителей стройматериалов и предотвратить  опасное воздействие загрязняющих веществ на жизнь людей, Роспотребнадзор предлагает внести изменения в законодательство и проводить государственную регистрацию стройматериалов, в том числе полимерных и полимерсодержащих. Именно такие материалы чаще всего  становятся источниками загрязняющих веществ внутри помещений. 

 

Роспотребнадзор предложил также дополнить строительную проектную документацию обязательным расчетом возможного выделения в воздух помещений вредных веществ, учитывая все используемые строительные и отделочные материалы: «Надо, чтобы дополнительным условием выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было обязательное наличие результатов лабораторно-инструментальных исследований содержания химических веществ в воздухе помещений и оценки радиологических показателей, подтверждающих их соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов».

 

Что касается уже построенных, капитально отремонтированных и реконструированных зданий, специалисты Роспотребнадзора считают целесообразным провести контрольные замеры качества среды обитания. «Такие проверки позволят не только оценить качественные характеристики примененных строительных и отделочных материалов, но и убедиться в безопасности пребывания людей внутри здания, отсутствии вредных факторов, влияющих на здоровье», – констатируют в Роспотребнадзоре. 

14.01.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости