Купить Снять
Избранное
Избранное:

С января 2015 года ЕГРП будут вести в электронном виде

С января 2015 года ЕГРП будут вести в электронном виде

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии завершила внедрение модернизированного программного обеспечения, позволяющего вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по новым правилам. 

 

Правила ведения ЕГРП, которые в том числе предусматривают его ведение в электронном виде, вступили в силу с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства. В новых правилах уточнен состав сведений, подлежащих внесению в ЕГРП, исключено дублирование сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в иных базовых государственных информационных ресурсах, что в том числе позволяет реализовывать норму Закона о регистрации о том, что сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП. 

 

Для реализации требований новых правил ведения ЕГРП ведомством выполнен ряд мероприятий в предельно сжатые сроки – в праздничные дни с 1 по 12 января 2015 года. В частности, Росреестром разработаны новая структура баз данных, обеспечивающая формирование ЕГРП в соответствии с новыми правилами, компоненты для обеспечения ведения ЕГРП в электронном виде и программное обеспечение для автоматизированной конвертации существующих данных ЕГРП в новую структуру.

 

Кроме того, для ведения ЕГРП по новым правилам Росреестр разработал форматы представления в электронном виде записей ЕГРП, свидетельств о государственной регистрации прав собственности и документов, направляемых заявителю в процессе осуществления государственной регистрации, а также механизмы заверения реестровых записей в электронном виде простой электронной подписью в соответствии с требованиями новых правил ведения ЕГРП. 

 

В настоящее время в территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Республики Крым и города Севастополя функционирует 1800 баз данных, содержащих сведения ЕГРП. Росреестр ежегодно регистрирует более 25 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество. ЕГРП содержит сведения о порядка 140 млн прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.  

20.01.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости