Купить Снять
Избранное
Избранное:

Задержана группа квартирных мошенников, орудовавших в Петербурге

Задержана группа квартирных мошенников, орудовавших в Петербурге

 

Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий были установлены 11 участников устойчивой организованной преступной группы, которые подозреваются  совершении ряда мошеннических действий в сфере жилой недвижимости в период с апреля 2005 года по декабрь 2013 года на территории Санкт-Петербурга.

 

Преступники выбирали в качестве объекта мошенничества граждан социально незащищенных, ограниченных физически или психически, не понимающих в полной мере происходящих с ними событий и их последствий, сказано в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  Члены организованной группы знакомились с потерпевшими, входили к ним в доверие, обманным путем склоняли к совершению действий, связанных с отчуждением принадлежащих им жилых помещений, после чего посещали государственные и иные учреждения, где получали и представляли для регистрации правоустанавливающие и иные документы на объекты недвижимости.

 

Наиболее активную роль играли двое мужчин,  которые были инициаторами создания преступной группы, инструктировали и руководили действиями ее каждого соучастника, обеспечивали их взаимодействие между собой, планировали и контролировали каждый этап преступления, а также непосредственно участвовали в реализации преступных планов.

 

Для создания видимости легальной деятельности члены группы обращались в судебные инстанции, сообщали несоответствующие действительности сведения и предоставляли подложные документы. Этими действиями они вводили суд в заблуждение относительно законности и обоснованности своих требований, добивались вынесения судом решения в свою пользу, чем лишали потерпевших возможности последующего оспаривания права собственности на жилые помещения.

 

В настоящее время установлено 12 фактов совершения членами указанной преступной группы мошеннических действий. Кроме того, 3 декабря 2013 года по месту проживания одного из задержанных сотрудниками полиции было обнаружено и изъято оружие и боеприпасы.

 

По данным фактам преступной деятельности возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 1 статьи 222 УК РФ. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

18.02.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости