Купить Снять
Избранное
Избранное:

Марат Оганесян предложил застройщикам заключить соглашение о добросовестной работе

Марат Оганесян предложил застройщикам заключить соглашение о добросовестной работе

 

Вице-губернатор Петербурга выступил с инициативой разработки соглашения об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности. Предполагается, что соглашение будет открытым, и подписать его смогут все компании, готовые работать в рамках законодательства и выполнять в полном объеме обязательства перед дольщиками. 

 

Разработку документа и механизмов его реализации поручили НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Союзу строительных объединений и организаций.  Среди основных требований, которые будет предъявляться к участнику соглашения, – наличие всех необходимых документов на земельные участки, на которых ведется строительство: свидетельства о праве собственности, инвестиционные договоры, договоры аренды. Проектная документация должна иметь положительное заключение экспертизы, а строительство должно вестись после получения разрешения. В соответствии с требованиями 214-ФЗ должна быть опубликована проектная декларация, договоры должны проходить государственную регистрацию, а полученные от дольщиков средства – направляться целевым образом на строительство объектов.  

 

В соглашении также планируется обозначить необходимость информационной открытости застройщиков. Работа в этом направлении ранее уже ведется. Так, в прошлом году Служба государственного строительного надзора и экспертизы запустила на своем официальном сайте электронный сервис «Проверь разрешение», который позволяет покупателям жилья в режиме онлайн проверять наличие разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию интересующего объекта.

 

В разрабатываемом соглашении будут прописаны дополнительные критерии информационной открытости, в частности, дольщики должны иметь возможность контролировать процесс строительства, в том числе с помощью веб-камер на стройплощадках, получать актуальные сведения о ходе стройке на информационных щитах и официальных сайтах. Как сообщил Марат Оганесян, текст соглашения и перечень подписавших его организаций будет находиться в открытом доступе. Список будет регулярно обновляться с учетом расширения круга компаний, подписавшихся под соглашением. При этом организации, уличенные в нарушении пунктов документа, будут из перечня исключаться. Контролировать соблюдение пунктов соглашения будет, в том числе, строительное сообщество, что позволит максимально оперативно реагировать на нарушения.

 

20.02.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости