Купить Снять
Избранное
Избранное:

Профессионалы рассказали о загородной недвижимости вчера, сегодня и завтра

Профессионалы рассказали о загородной недвижимости вчера, сегодня и завтра

 

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с выставочным объединением «ЭкспоСфера» при поддержке «МК в Питере» провела 4 марта 2015 года круглый стол «Загородная недвижимость: вчера, сегодня, завтра».

 

В мероприятии приняли участие президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Федор Дьячков, директор выставочного объединения «Экспосфера» Александр Пудиков, коммерческий директор группы компании «Айдадом» Алексей Баринов, аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова, генеральный директор УК группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Среди слушателей были представители банков, бизнеса и компаний, занимающихся строительством и продажей недвижимости.

 

Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Федор Дьячков сообщил, что спрос на рынке жилья в текущем году снизится примерно на 30%, в прошлый кризис 2008 года он снизился на 50%. «Снижение цен на год и более не прогнозируется, поэтому откладывать покупку тем гражданам, которым необходимо улучшить свои жилищные условия, сейчас смысла нет», – подытожил он. 

 

С президентом АРСП согласился коммерческий директор группы компании «АйДаДом» Алексей Баринов, который также отметил снижение спроса на земельные участки. «Но это сезонный фактор. Выросли приобретения в рассрочку, спрос на таунхаусы, но сейчас это происходит по встречной продаже. Загородному рынку будет легче перенести кризис, потому что он никогда не был сильно закредитован. Сейчас на загородном рынке спрос не смещается в сторону готового предложения, клиент выбирает там, где дешевле», – прокомментировал Алексей Баринов. 

 

Генеральный директор УК группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев считает, что падения спроса на первичном рынке жилья не будет, так же как и ощущения острого кризиса. «Из этого кризиса можно вынести положительные факторы. Внутренний туризм вырос в 2,5 раза по сравнению с планом. И теперь клиент склоняется покупать недвижимость в ЛО, а не за рубежом. Все больше сделок совершается в рублях. Происходит миграция, покупка из регионов увеличилась. Если раньше клиент думал и откладывал, то сейчас он действует и покупает», – рассказал Арсений Васильев. Что касается «дна» спроса, то по прогнозам экспертов он придется на июль-август, но оправиться от него планируется уже к концу сентября 2015 года.

 

Директор «ЭкспоСферы» Александр Пудиков рассказал, что выставка «Магазин квартир» набирает обороты, один из форматов развития – это сотрудничество с газетой «МК в Питере» и объединение усилий в рамках данного проекта. Отметим, что ООО «ЭкспоСфера» недавно пополнило ряды членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Материал подготовлен PR-службой Ассоциации риэлторов СПб и ЛО 

10.03.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости