Купить Снять
Избранное
Избранное:

Внимание: в Ленобласти проснулись клещи!

Внимание: в Ленобласти проснулись клещи!

С начала сезона почти 200 жителей Ленобласти были атакованы клещами: как сообщило Ленинградское областное информационное агентство, по данным мониторинга на конец апреля в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 189 человек, из них 60 детей в возрасте до 17 лет. Экстренную серопрофилактику получили 35 человек, в том числе 27 детей.

 

Случаи присасывания клещей регистрировались на территориях всех районов области, за исключением Лодейнопольского: Бокситогорский, Подпорожский – по 4, Волосовский, Ломоносовский, Выборгский, Приозерский – по 2, в остальных районах – от 10 до 32. 

 

Переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза являются иксодовые клещи. В одном клеще может находиться один или одновременно несколько видов возбудителей. На территории Ленинградской области широко распространены два вида: таежный клещ, у которого один пик активности – в мае-июне, и лесной клещ, у которого два пика активности – первый, как и у таежного, в мае-июне,  второй в июле-августе. Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, область ягодиц и гениталий, у детей 75 % укусов клещей приходится на голову.

 

При нахождении на дачных участках и посещении лесных массивов необходимо соблюдать правила поведения, которые позволят избежать присасываний клещей или своевременно их обнаружить. Одежду для леса лучше выбирать однотонную, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке, а волосы должны быть заправлены под косынку или шапку. В лесу каждые 10-15 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей, после возвращения одежду надо снять и тщательно осмотреть.

 

Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей. Присосавшихся особей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.

  

Индивидуальную защиту от нападения клещей можно осуществлять самостоятельно с помощью разрешенных для применения акарицидно-репеллентных средств, которые в основном наносятся на одежду. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций, которая наряду с вакцинацией и акарицидными обработками территорий позволяет избежать клещевого энцефалита и других тяжелых инфекционных заболеваний. 

13.05.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости