Купить Снять
Избранное
Избранное:

Специалисты обсудили вопросы управления коммерческой недвижимостью

Специалисты обсудили вопросы управления коммерческой недвижимостью

 

Первые лица и руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости встретились на деловом завтраке BestBreakfast, организаторами которого стали ГК «БестЪ» и Duvernoix Legal при поддержке аудиторской компании МКД, компании «Деликатный переезд» и интернет-портала Arendator.ru. На этот раз участникам была предложена тема «Управление коммерческой недвижимостью: практические аспекты». 

 

По данным Управляющей компании «МТЛ» (входит в ГК «БестЪ»), с 2008-2009 годов доля объектов коммерческой недвижимости, находящихся в управлении профессиональных УК, выросла с 10% до 45% всех коммерческих площадей. Как сообщил Дмитрий Ханжин, генеральный директор УК «МТЛ», пять-семь лет назад в Петербурге собственники, как правило, формировали внутренний отдел, отвечающий за управление объектом, а само понятие управления объектом недвижимости в 80% случаев сводилось к его технической эксплуатации, охране и уборке. Но с 2008-2009 гг. ситуация стала меняться – все больше собственников недвижимости стали обращаться в профессиональные УК. Это связано с несколькими моментами: оптимизация расходов и собственных бизнес-процессов, понимание важности наличия надежной УК для повышения рыночной ценности объекта. Еще одна причина более частых обращений к УК – рост количества «многособственнических» объектов, а так же все более современные технологии материалы и системы в строительстве.

 

Председатель совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников отметил, что на рынке управления недвижимостью Петербурга появилось мало новых игроков, в том числе из-за менее интенсивного развития рынка строительства коммерческой недвижимости в отличие, например, от Москвы. Он добавил, что собственники, которые однажды уже выбрали внешнюю управляющую компанию, редко возвращаются к управлению объектами собственными силами, поскольку уже понимают все преимущества профессионального управления.

 

Юрий Борисов, управляющий партнер IBGroup, подчеркнул, что сложнее всего сегодня работать с компаниями, решения в которых принимаются из Москвы: возможно, благодаря тому, что в Петербурге вести сегодня бизнес помогают сложившиеся партнерские отношения с владельцами недвижимости и между управляющими компаниями.

 

Говоря о критериях выбора девелопером управляющей компании, генеральный директор компании Yard Андрей Кошкин заметил, что опыт УК и ее репутация сегодня даже важнее, чем цена услуг. Михаил Мокров, технический директор филиала по СЗФО MD Facility management, возразил: цена в кризис для большинства все же важна. И управляющей компании удается оптимизировать стоимость услуг – главным образом за счет сокращения административно-управленческих расходов, а также за счет экономии на расходных материалах.

 

Участники также затронули относительно новый для рынка управления вопрос – управление комплексами апартаментов. Сегодня первопроходцы в данном сегменте скорее перенимают и внедряют иностранный опыт, учатся на собственных ошибках. По мнению Светланы Сердюковой, управляющей комплексом апартаментов Salut (объект находится в управлении «МТЛ»), управление такими объектами ближе к управлению гостиницей, потому что набор услуг и сервисов, которые предоставляются собственникам, обычно характерны для отелей. Управляющая компания должна обладать в разы большим количеством навыков, чем управление другими типами недвижимости, будь то жилье, офисы или отели. 

 

По мнению участников дискуссии, профессиональное управление коммерческой недвижимостью в кризис позволяет не только оптимизировать затраты, но может стать важным механизмом привлечения и удержания арендаторов – будь то торговая, офисная недвижимость или комплексы апарт-отелей.

 

26.05.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости