Купить Снять
Избранное
Избранное:

С банка «ГЛОБЭКС» взыскано более 100 млн рублей

С банка «ГЛОБЭКС» взыскано более 100 млн рублей

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение о взыскании с банка «Глобэкс» в пользу Комитета по строительству 102,4 млн рублей.

 

Между Комитетом по строительству и ЗАО «Акрос» был заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции магистрали, проходящей вдоль Богатырского проспекта на участке от Гаккелевской улицы до Байконурской. В декабре 2014 года в связи с грубым нарушением сроков выполнения работ комитет расторг договор с подрядчиком в одностороннем порядке. В период исполнения государственного контракта ЗАО «Акрос» был выдан аванс. Незачтенная выполненными работами часть аванса составила более 80% и подлежала погашению в срок до 15.11.2014. На дату прекращения контракта добровольный возврат денежных средств в бюджет Санкт-Петербурга произведен не был.

 

В обеспечение обязательств по государственному контракту ЗАО «Акрос» предоставил банковскую гарантию, выданную ЗАО КБ «ГЛОБЭКС». Однако, несмотря на два обращения Комитета по  строительству в банк с требованием уплатить сумму неосвоенного аванса и неустойку за нарушение подрядчиком условий контракта, банк так и не удовлетворил требования государственного заказчика.

 

Арбитражный суд удовлетворил требования строительного ведомства к банку «ГЛОБЭКС»: помимо суммы основного требования, которая составляет 99 717 603,48 рублей, с ответчика взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с необоснованным уклонением от выплаты по банковской гарантии в размере 2 696 530 рублей.

 

Комитет по строительству намерен продолжить процедуру взыскания процентов до момента полного перечисления денежных средств в бюджет Санкт-Петербурга.

 

24.06.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости