Купить Снять
Избранное
Избранное:

В питерских новостройках эконом-класса треть составляют квартиры-студии

В питерских новостройках эконом-класса треть составляют квартиры-студии
 
По данным аналитиков NAI Becar в Петербурге за последний год доля квартир-студий в жилых комплексах эконом-класса увеличилась на 6% и достигла 33,1 % в мае 2015 (против 27,21% в мае 2014). Доля однокомнатных квартир в проектах за это время почти не изменилась и составляет в среднем 38%, незначительно снизился процент «двушек» в жилых комплексах — их стало на 1,2% меньше. А вот «больших» квартир (трех- и четырехкомнатных) стало меньше на 4,3%.
 

Тип

Процент от общего объема жилья в продаже, май 2014

Процент от общего объема жилья в продаже, май 2015

Студии

27,21

33,10

Однокомнатные

38,84

38,40

Двухкомнатные

21,81

20,65

Крупногабаритные

12,15

7,85


Изменилась и средняя площадь жилья разного типа. Средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась на 1,3 кв. м, двухкомнатных — на 4 кв. м. Студии за последний год, напротив, «подросли» с 26 до 27,7 кв. м.

Тип

Средняя площадь в мае 2014, кв. м

Средняя площадь в мае 2015, кв. м

Студии

26

27,7

Однокомнатные

38

36,7

Двухкомнатные

54,57

50,6


Средняя этажность жилых комплексов по данным NAI Becar за последний год не изменилась и составляет 18 этажей. «Тенденция последнего года на рынке первичной недвижимости — минимизация бюджета покупки, то есть площади приобретаемой квартиры. Поэтому растет объем малогабаритных квартир в проектах экном-класса, и одновременно снижается их площадь», — пояснила директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. 
 
Частично эта тенденция затронула и сегмент комфорт-класса. Как отмечают специалисты департамента жилой недвижимости NAI Becar, в этом году некоторые застройщики жилья класса комфорт стали проектировать в своих объектах квартиры-студии. На классах бизнес и элит данная тенденция не отразилась.
 
По мнению эксперта, дальнейшего роста числа «однушек» и студий и одновременного снижения их площади в проектах эконом-класса не произойдет. В жилых комплексах, в которых квартир небольшой площади больше половины, формируется неблагоприятная социальная среда. «В таких проектах много инвестиционных квартир, которые сдаются в аренду, их жильцам не свойственно внимательное отношение к местам общего пользования, дворовая инфраструктура жилого комплекса быстро приходит в упадок, — считает Полина Яковлева. — Все эти факторы останавливают покупателей, которые выбирают квартиру для постоянного проживания, и спрос на такие проекты снижается». 
26.06.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости