Купить Снять
Избранное
Избранное:

В «СТАРТ Девелопменте» прокомментировали заявление Гатчинской прокуратуры

В «СТАРТ Девелопменте» прокомментировали заявление Гатчинской прокуратуры

 

У прокуратуры города Гатчина вызвала сомнения законность приватизации компанией «СТАРТ Девелопмент» земельного участка площадью 906 га в Гатчинском районе Ленобласти. Как показала проведенная сотрудниками ведомства проверка, в границы участка вошла часть реки Славянки и 192 га земель лесного фонда. Ни водные объекты, ни лесной фонд, согласно российскому законодательству, приватизации не подлежат. Пресс-служба компании, не согласной с позицией прокуратуры, предоставила комментарий генерального директора «СТАРТ Девелопмент» Андрея Назарова по поводу претензий Гатчинской прокуратуры к легальности приватизации участка в 2010 г.

 

«Прокуратура г. Гатчины во время проведения проверки не обращалась в нашу компанию за разъяснениями, о претензиях прокурора Гатчины Евгения Орловского мы узнали из СМИ. Сейчас мы хотим донести до широкой общественности нашу позицию по данному вопросу. Хочу подчеркнуть, что позиция сформирована после детальной юридической проверки и каждый наш тезис мы можем подтвердить документами.

 

Участок в размере 906 га на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти (Гатчинский район) был приватизирован ОАО «Племенной завод Лесное» в 2010 году. Этот участок был передан в бессрочное пользование племзаводу еще в 1981 году именно в тех границах, на которые мы, в соответствии действующим на тот момент законодательством*, переоформили право собственности. 

 

Этот же закон* устанавливает стоимость выкупа земельных участков в размере не более 20% от кадастровой стоимости в городах с населением выше 3 млн человек и 2,5% в остальной местности. Земли в Гатчинском районе Ленобласти были выкуплены за 13 млн рублей – 20% от кадастровой стоимости в 65 594 400 руб. По такой схеме, согласно российскому законодательству, до 2012 года выкупались все земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и мы не являемся исключением.

 

Что касается наличия на данной территории земель лесного фонда, то на протяжении последних 35 лет, в том числе в 2010 г., весь этот участок оформлен как земли сельхозназначения, что подтверждает выписка из кадастра. Сейчас все эти 906 га также являются землями сельхозназначения.

 

Если говорить о береговой линии рек, то речь идет лишь о нескольких гектарах земли. Понятно, что в силу закона, эта территория является водоохранной зоной и ее никогда и никто не предполагал использовать ни под какой вид застройки.

 

Мы правомерно и открыто владеем этим участком уже несколько лет, выполняем все предписания, платим налоги в казну Ленинградской области. К нам не было никаких претензий ни со стороны административных, ни со стороны правоохранительных органов. Мы уверены в своей правоте и что результате во всем разберутся. Конечно, имиджу проекта города-спутника Южный эта ситуация вредит, но на реализации проекта она вряд ли отразится. Хочу подчеркнуть, что участок, о котором идет речь, находится в Ленобласти и реализация там каких-либо проектов начнется лет через 10-15. На сегодняшний день Южный относится к другому субъекту федерации – он реализуется на 2000 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга».

 

*Федеральный закон  от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»


13.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости