Купить Снять
Избранное
Избранное:

Порядок госрегистрации прав на недвижимость поддержат судебные приставы

Порядок госрегистрации прав на недвижимость поддержат судебные приставы

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России заключили соглашение о взаимодействии, основными целями которого являются повышение эффективности принудительного исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц, в том числе постановлений о назначении административного наказания, вынесенных должностными лицами Росреестра. Соглашение также нацелено на обеспечение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Документ подписали руководитель Росреестра Игорь Васильев и директор ФССП России Артур Парфенчиков. Соглашение предусматривает взаимодействие Росреестра и ФССП России путем обмена информацией и информационно-справочными материалами по вопросам, входящим в компетенцию служб. Соглашение также направлено на развитие электронного взаимодействия при обмене информацией между ведомствами.

 

Развитие межведомственного электронного взаимодействия между Росреестром и ФССП России предусмотрено соглашением при ведении исполнительного производства и проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Документ регламентирует электронный обмен сведениями в сфере государственной регистрации арестов и других ограничений или обременений прав на объекты недвижимого имущества, исполнение запросов судебных приставов-исполнителей о предоставлении информации из государственного кадастра недвижимости, постановлений о наложении административного штрафа, вынесенных должностными лицами Росреестра или судами на основании протоколов, составленных должностными лицами Росреестра.

 

В рамках соглашения ФССП России осуществляет межведомственную координацию взаимодействия своего ведомства и Росреестра при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях. Должностные лица ФССП России обеспечивают направление в Росреестр информации о выявленных в ходе исполнительской деятельности нарушениях действующего законодательства, рассмотрение которой относится к компетенции Росреестра, в том числе по вопросам соблюдения установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, соблюдения действующего законодательства саморегулируемыми организациями оценщиков, арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. 

 

«Развитие межведомственного взаимодействия Росреестра и Федеральной службы судебных приставов, в том числе в электронном виде, направлено на усиление защиты прав собственников и всех, кто участвует в сделках с недвижимостью», – прокомментировал Игорь Васильев, руководитель Росреестра. В рамках соглашения стороны намерены проводить совместные мероприятия – рабочие встречи, совещания, семинары – по вопросам, представляющим взаимный интерес. 

 

13.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости