Купить Снять
Избранное
Избранное:

За I полугодие введена в строй пятая часть запланированных офисов

За I полугодие введена в строй пятая часть запланированных офисов


С начала года было введено в эксплуатацию около 50 тыс. кв. м офисных площадей, что составляет лишь 20% от запланированного годового объема. Такие данные приводят специалисты Международной консалтинговой компании Colliers International, которые подвели итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в первом полугодии 2015 года. 

 

На текущий момент суммарное предложение качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге составляет 2,36 млн кв. м. Во II квартале 2015 г. в городе появилось четыре новых бизнес-центра суммарной арендопригодной площадью около 22 тыс. кв. м. Крупнейшим из них является бизнес-центр «Цеппелин» арендной площадью около 12 тыс. кв. м, входящий в состав МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург».

Открытие большей части анонсированных к вводу в 2015 году крупных объектов планируется на второе полугодие: бизнес-центры «Фландрия Плаза», «Энерго», Mezon Plaza, а также офисные здания, предназначенные для конечного пользователя, в том числе бизнес-центры нового выставочного комплекса «Экспофорум». Но уже с горизонтом ввода за пределами 2016 года среди крупных строящихся в Петербурге бизнес-центров можно выделить только «Лахта-Центр», который в июне объявил об окончании строительства подземной части комплекса. Завершить возведение комплекса планируется к 2018 году.

Нестабильная экономическая ситуация отразилась и на офисном сегменте рынка недвижимости. За II квартал 2015 года сократился спрос на офисные блоки площадью менее 100 кв. м. Во многих бизнес-центрах с кабинетной системой планировки в течение весны – начала лета резко увеличилось предложение офисных блоков 30-70 кв. м, что свидетельствует об оттоке арендаторов из числа небольших компаний. Основной спрос на аренду офисной недвижимости по-прежнему формируют компании нефтегазового сектора (27% от объема сделок, заключенных в первом полугодии). Благодаря этому спросу, офисы класса A будут демонстрировать устойчивое положение до конца года, считают аналитики Colliers Internationa. Кроме того, растет активность компаний, задействованных в сфере дорожного строительства, а также инженерных и проектных компаний – на их долю приходится 21% от объема закрытых сделок.

Доля свободных площадей в классе А в течение последнего года последовательно уменьшается и на текущий момент составляет 14,8% (для сравнения, год назад она составляла 21,7%). Вместе с тем, запрашиваемая средняя арендная ставка по итогам II квартала 2015 года в классе A снизилась на 2% относительно уровня I квартала 2015 года и на 5% относительно уровня конца 2014 года, составив на сегодня 1290 рублей за кв. м в месяц (без учета НДС, включая операционные расходы). По мнению экспертов Colliers International, это свидетельствует об определенных сложностях по привлечению новых арендаторов в объекты.

С 8,1% по итогам II квартала 2014 года до 9,8% в этом году увеличилась доля свободных площадей в офисах класса B. По прогнозам экспертов Colliers International, она будет расти за счет уменьшения занимаемых офисных площадей у текущих арендаторов и дальнейшего сокращения числа небольших компаний. Средняя арендная ставка в классе B по итогам полугодия снизилась на 1,5%, составив 970 рублей за кв. м в месяц. 

В целом уровень свободных офисных площадей уже в течение третьего квартала подряд остается на уровне 12%. Однако в абсолютном выражении объем свободных площадей остается по-прежнему высоким и составляет по итогам первого полугодия 275240 кв. м.
14.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости