Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подписан закон «О государственной регистрации недвижимости»

Подписан закон «О государственной регистрации недвижимости»

 

Президент России Владимир Путин подписал закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости и создание Единого госреестра недвижимости в электронном виде. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

В законе прописано, что государственный кадастровый учет, регистрацию прав и ведение Единого государственного реестра недвижимости ведет «орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ». Он «осуществляет кадастровое деление территории РФ на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы». Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет постоянный, не повторяющийся во времени и на территории России кадастровый номер, уточняется в документе.

 

Вся информация, которая содержится в Едином государственном реестре недвижимости, должна быть общедоступной, причем сведения «подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются». Закон оговаривает, что защищать сведения реестра недвижимости будет оператор федеральной государственной информационной системы ведения Единого госреестра недвижимости. 

 

Документ объемом в 254 страницы регулирует множество аспектов, которые затрагивают регистрацию недвижимости. В частности, в нем приводятся требования к межевому плану, закрепляется принцип экстерриториальности представления заявителями документов (независимо от местонахождения недвижимости), а также положение о том, что «за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ». Кроме того, законом устанавливается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.

 

После того как документ вступит в силу, гражданам не надо будет подавать отдельные заявления на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и на госрегистрацию права. Это упростит и ускорит процедуру оформления прав на недвижимость. Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

 

15.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости