Купить Снять
Избранное
Избранное:

В городе на Неве начали массово гибнуть вязы

В городе на Неве начали массово гибнуть вязы

 

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области обращают внимание на массовое усыхание деревьев на территории Петербурга, причиной которого является голландская болезнь ильмовых, одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний деревьев ильмовых пород, распространенное по всему ареалу их обитания. 

 

В результате поражения вязов грибом, впервые описанным в Голландии в 1922 году, происходит закупорка сосудов растений, проводящая система отмирает и дерево погибает. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. В первом случае вязы усыхают в течение одного вегетационного периода, иногда за несколько недель. Во втором – деревья болеют несколько лет, в течение которых споры гриба переносятся ветром и насекомыми и заражают другие вязы.

 

«Болезнь очень коварная, – комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. – Эффективного лечения не существует. Спасти еще здоровые вязы можно, только вырубив зараженные насаждения. При этом санитарные мероприятия нужно проводить без промедления». Специалисты подчеркивают, что нередко приходится вырубать с виду здоровые деревья – обычно высыхание начинается всего с одной ветки. Но это необходимо делать, чтобы не допустить широкого распространения болезни и гибели деревьев.

 

16.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости