Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отмена долевки повысит цены на жилье в новостройках

Отмена долевки повысит цены на жилье в новостройках

 

В России готовится очередная реформа рынка жилья: Минстрою РФ поручено разработать предложения по усовершенствованию программы субсидирования ипотечной ставки и разработать предложения по изменению 214-ФЗ. Обсуждаемые поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года.

 

Через пять лет застройщики не смогут реализовывать недостроенную недвижимость, при этом с 2016 по 2020 г. будет действовать переходный период, в течение которого  финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. С инициативой внести изменения в 214-ФЗ выступил на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, идею поддержал первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов.

 

Проект изменений предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. В итоге риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков. Если поправки будут приняты, то кредитование застройщиков для банков станет рискованным, считают эксперты. Скорее всего, банки перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, то есть на стадии котлована. При этом цены на квартиры могут вырасти на 20-30 процентов.

 

Первый вице-премьер поручил создать при Министерстве строительства и ЖКХ  России рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства, сообщает пресс-служба ведомства. В рабочую группу, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина, также войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

 

28.07.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости