Купить Снять
Избранное
Избранное:

На рынке офисной недвижимости отмечен минимальный объем ввода

На рынке офисной недвижимости отмечен минимальный объем ввода

 

Показатели ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2015 года оказались рекордно низкими с 2011 года. По данным департамента маркетинга и консалтинга NAI Becar, во II квартале рынок вырос только на 0,1%, арендные ставки по сравнению с началом года не изменились. В классе А вакансия сократилась, в то время как в остальных классах заметен рост свободных площадей.

 

Во II квартале 2015 г. в Санкт-Петербурге было введено около 9 тыс. кв. м (общая площадь) или 5,2 тыс. кв. м (арендопригодная площадь) офисов, что на 89% ниже показателя первого квартала 2015 года и на столько же ниже показателей аналогичного периода 2014 г. За II квартал было введено всего два небольших по площади объекта или чуть более 5 тыс. кв. м офисных площадей в классе В.

 

В прошедшем квартале на коммерческом рынке Санкт-Петербурга наблюдалось восстановление спроса на помещения в наиболее качественных объектах, в т. ч. было закрыто сразу несколько крупных сделок (свыше 1 тыс. кв. м) и около 10 сделок на площади свыше 300 кв. м. Наиболее крупная сделка снова относится к аренде бизнес-центра целиком структурами «Газпрома».

 

Сделки по аренде помещений в высококлассных объектах, а также нулевые объемы ввода новых площадей привели к тому, что впервые со II кв. 2014 г. в сегменте А отмечено снижение уровня вакансии. Ольга Шарыгина, директор департамента управления активами NAI Becar, считает это улучшение временным. «Выход во втором полугодии заявленных офисных объектов приведет к росту вакансии и, вероятно, снижению ставок, - прогнозирует эксперт. - Коммерческий рынок последние несколько лет развивался слишком динамично, вводилось очень много площадей, ставки были завышены. В текущей кризисной ситуации этот сегмент замер первым, так как начал задыхаться от количества качественных площадей».

 

При этом тенденция к росту вакансии в классах В+/В пока сохраняется. Последние несколько лет в I полугодии вводилось около 50% годового показателя. В текущем году объемы введенных за первые 6 месяцев площадей составили только 30% от заявленных на год.

 

03.08.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости