Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Росреестре прошла горячая телефонная линия

В Росреестре прошла горячая телефонная линия

 

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело 5 августа этого года горячую телефонную линию по вопросам организации пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы отвечала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Ольга Ащеулова.

 

Вопрос: Каков срок подачи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?

 

Ответ: В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ, далее – Закон об оценочной деятельности) заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закон об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

 

Вопрос: Кто может оспорить результаты определения кадастровой стоимости и где?

 

Ответ: Согласно статье 24.18 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в Комиссии и в суде, причем:

  • для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления до оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде необходимо предварительно обратиться в Комиссию;
  • для физических лиц при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

 

Вопрос: Каковы сроки применения кадастровой стоимости, установленной решением Комиссии или суда?

 

Ответ: Согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности кадастровая стоимость, установленная решением Комиссии или суда, применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения        в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

 

Вопрос: Какие результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в настоящее время?

 

Ответ: В настоящее время можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, утвержденные следующими приказами Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербургу:

  • № 365 от 17.10.2013 в отношении земельных участков по состоянию на 12.08.2013 (в ГКН результаты определения кадастровой стоимости внесены  24.10.2013);
  • № 6 от 15.01.2013  в отношении помещений менее 3000 кв. м, в том числе квартир, а также объектов незавершенного строительства и сооружений по состоянию на 01.07.2012 (в ГКН результаты определения кадастровой стоимости внесены  14.03.2013);
  • № 390 от 17.11.2014 в отношении помещений площадью более 3000 кв. м и зданий по состоянию на 28.05.2014 (в ГКН результаты определения кадастровой стоимости внесены  26.12.2014).

 

Вопрос: Как самостоятельно узнать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости?

 

Ответ: С результатами кадастровой оценки можно ознакомиться:

  • на Публичной кадастровой карте Российской Федерации (http://maps.rosreestr.ru);
  • на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request);
  • в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС, http://rgis.spb.ru).

 

Для получения официальных сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо обращаться в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу с запросом по каждому интересующему объекту недвижимости, составленном в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в ГКН, установленный приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75. Справка предоставляется бесплатно.

 

10.08.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости