Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чиновники признают: программа «Жилье для российской семьи» невыгодна застройщикам

Чиновники признают: программа «Жилье для российской семьи» невыгодна застройщикам

 

В рамках сессии Всероссийского жилищного конгресса, открывшегося 1 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, прошло открытое заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли при Полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО. 

 

Участие в мероприятии приняли руководители профильных региональных министерств Северо-Запада, отраслевых объединений, включая НОСТРОЙ, регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, эксперты строительной отрасли, в том числе системы саморегулирования. 

 

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил, что «есть общая опасность, до 2017 года придется с большими финансовыми потерями решать задачи, поставленные президентом РФ». Как отмечалось в ходе дискуссии, реализации государственной жилищной политики на местах сегодня мешают дорогие кредиты и сложности с земельными участками – это своего рода всероссийский тренд. «Надо вносить изменения в Земельный кодекс и вводить систему доверительного управления землями», – считает помощник полпреда. «Все сводится к тому, что необходимы торги по проведению земельных участков», – поддержал коллегу вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. Он сообщил, что в Ленобласти подготовлен законопроект, в котором прописана норма, позволяющая целевым образом предоставлять земельные участки под инвестпроекты. Также вице-губернатор отметил, что застройщики неохотно подключаются к программе «Жилье для российской семьи»: «Здесь большой вопрос со стоимостью квадратного метра», – пояснил чиновник. 

 

О необходимости повышать стоимость квадратного метра регионы говорили в один голос. Министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин назвал сумму в 35 тысяч рублей за метр «рискованной ценной» и предложил поднять планку хотя бы до 40 тысяч. Кроме того, реализации планов по строительству жилья эконом-класса поможет субсидирование ипотеки на вторичном рынке, считает Валерий Кучерин. Новгородская область просит решить вопрос с компенсациями застройщикам. Сегодня строителям государство гарантирует возврат 4 тысяч рублей с социального метра, но на деле получить их не так-то просто, в результате чего застройщикам проще отказаться от компенсации, сообщила руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина. 

 

Кроме того, на заседании Координационного совета обсуждались механизмы финансирования долевого строительства с участием банков. Идеи по совершенствованию 214-ФЗ генерирует специально созданная при Минстрое рабочая группа. К примеру, банковский сектор предлагает ведомству ограничить использование средств дольщиков при строительстве жилья путем заморозки средств до завершения строительства. Такое нововведение нарушает смысл механизма долевого строительства, считают в главном строительном ведомстве. В ходе дискуссии член Координационного совета, генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов предложил с трибуны один из инструментов защиты интересов дольщиков, который способен работать даже в условиях действующего законодательства. 

 

«Для этого в стране должна заработать Национальная система по ведению Национального реестра добросовестных поставщиков товаров и услуг. Тогда любой банкир, заключая договор с застройщиком, понимая, что у него за спиной строит дольщик, будет смотреть в этот Реестр. Система выстроена законодательно через федеральный закон «О стандартизации в РФ», который подразумевает, в том числе, добровольную систему сертифицирования и соответствия этим стандартам. Чем не инструмент?» – считает Владимир Шахов. Он также напомнил, что три года назад на рассмотрение Координационного совета выносилась схема поэтапного строительства, где банкам отводилась роль аккумулятора финансовых средств частных инвесторов на спецсчета. Расчет с застройщиком, по замыслу авторов проекта, должен осуществляться по итогам выполненных работ. Есть фундамент – есть списание со спецсчета, возведена коробка – застройщик получает второй транш. Контрольные функции за эффективным использованием средств дольщиков предлагалось возложить на аккредитованные при Росаккредитации структуры по строительно-финансовому контролю. «Механизм известен, но почему–то не используется, вероятно, потому что с одной стороны нет государственной воли, а с другой – об этом механизме мало кто знает», – сказал в заключение спикер. Владимир Шахов предложил вернуться к широкому обсуждению данного механизма, но уже в составе рабочей группы при Координационном совете, которую решено создать по итогам заседания. 

 

05.10.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости