Купить Снять
Избранное
Избранное:

На стройплощадке «Эталон-Сити» продемонстрировали BIM-технологии

На стройплощадке «Эталон-Сити» продемонстрировали BIM-технологии
Практические преимущества применения технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве были продемонстрированы на презентации, организованной Группой компаний «Эталон» совместно с компанией Autodesk на стройплощадке жилого комплекса «Эталон-Сити» на юге Москвы.
 
За три года, прошедших с момента внедрения BIM, ГК «Эталон» протестировала разные подходы и нашла максимально эффективные методы применения технологии BIM. Во-первых,  проектирование и проектная документация сразу выполняются в трехмерном виде, что позволяет упростить работу проектировщиков и повысить качество проектной документации. Во-вторых, на этапе планирования строительства технология информационного моделирования позволяет синхронизировать трехмерные виртуальные модели с календарным графиком, с помощью технологии BIM специалисты компании создают виртуальные генпланы строительства. Каждый элемент объекта получает информацию о том, когда он будет строиться, при этом модель позволяет проанализировать созданный график и выявить логические ошибки в последовательности работ. Разработка такого сценария также дает возможность получить справки по потребности материалов, загрузке оборудования и доставке ресурсов на строительный объект. Сегодня ГК «Эталон», используя программное обеспечение Autodesk, комплексно применяет технологию BIM на всех этапах реализации своих объектов от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
 
Технология BIM может решить целый ряд актуальных задач: повысить точность и снизить погрешность сметных расчетов не более 3-5%, уменьшить время на получение оценочной стоимости проекта, ликвидировать обьемно-планировочные и пространственно-временные нестыковки. BIM позволяет сократить сроки строительства, оптимизировать использование строительных материалов и снизить незапланированные расходы. В результате применения BIM-технологии затраты на строительство можно сократить на 5-7%.
 
Как правило, когда речь идет о применении технологии информационного моделирования, в пример приводятся сложные и уникальные объекты, на которых необходимость BIM очевидна. Тем не менее, жилищное строительство получает те же самые преимущества: контроль со стороны заказчика за теми, кто проектирует и строит, четкое понимание проектного замысла, сокращение сроков и стоимости. ГК «Эталон» использует BIM не только на этапе проектирования, но и на этапе строительства. С помощью виртуальной модели на строительной площадке контролируются сроки выполнения работ, а специалисты по охране труда используют цифровую модель для сбора информации и оценки уровня безопасности. В этом году также были отданы в работу 3D-модели для работы службы контроля качества выполнения работ: BIM-модель позволяет собрать информацию по нарушениям, контролировать исполнение предписаний и готовить отчетные материалы.

13.11.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости