Купить Снять
Избранное
Избранное:

Генподрядные компании Северной столицы вынуждены перепрофилироваться

Генподрядные компании Северной столицы вынуждены перепрофилироваться
Около 90 % рынка генподряда Санкт-Петербурга развивается в условиях жесткой конкуренции. Исключением являются внутренние генподрядные подразделения крупных строительных холдингов, которые действуют в рамках долгосрочной стратегии развития.
 
По словам Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», ближайшие три года объем рынка резко сократится, что повлечет за собой перепрофилирования части компаний. На сегодняшний день на петербургском рынке генподряда действует порядка 100 компаний, около 90% которых относятся к внешнему подряду, оставшиеся 10% – к внутреннему генподряду крупных девелоперов, при этом периодически строительные холдинги помимо собственных подразделений дополнительно привлекают для реализации проектов внешние компании. 
 
«Прогнозы для рынка генподряда неутешительны, – считает Александр Матеша. – Уже на данном этапе объемы строительства для генподряда сократились примерно на 40 %, снизился потенциальный рынок. В возникших условиях игроки рынка вынуждены расширять спектр предоставляемых непрофильных услуг, чтобы сохранить свой бизнес». В течение ближайших трех лет произойдет высвобождение производственных мощностей, что приведет к ухудшению ситуации. По оценкам эксперта, для восстановления положения необходима стабилизация инвестиционного климата, но прогнозы центрального банка и финансовых аналитиков говорят о том, что в ближайшей перспективе достигнуть этого будет трудно. Эксперт также отмечает, что альтернативным решением для генподрядных организаций может стать выход на рынки стран ближнего зарубежья, например, Казахстана. 
30.11.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости