Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реки и каналы Северной столицы хотят застроить

Реки и каналы Северной столицы хотят застроить
Несколько инвесторов Петербурга подали в администрацию города заявки на строительство плавучих ресторанов и многоэтажных отелей, которые они хотят разместить в акватории Невы и других городских водоемов.
 
При подготовке новой редакции городского закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия Северной столицы члены рабочей группы Комиссии ЗакСа столкнулись с неожиданной проблемой. Инвесторы, желающие строить коммерческие объекты, решили воспользоваться несовершенством закона: документ жестко ограничивает строительные работы на земельных участках в центре города, однако не регулирует застройку водных территорий.
 
«Но четырехэтажная плавучая гостиница или ресторан на Неве вблизи Эрмитажа будет закрывать вид на него, чего допустить нельзя, — разъясняет директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, участвовавший в обсуждении законопроекта. — В то же время законодательство этот аспект регулирует очень плохо. Нам удалось запретить это лишь в той части акватории Невы, которая входит в объединенную охранную зону. Но в акватории более мелких рек и каналов, а также других городских водоемов, вроде Сестрорецкого разлива, Суздальских озер и т. п., такое строительство не запрещено. А при нынешних технических средствах такие объекты создавать вполне реально. И желающих полно».
 
Генеральный директор «Архитектурной мастерской Б. В. Николащенко» Борис Николащенко, по словам А. Карпова, невозможность предотвратить подобное развитие событий выдвинул в качестве аргумента для предложения не принимать подготовленную КГИОП редакцию закона, а сначала найти законодательные возможности пресекать такое строительство. Но, по его словам, «не нашли такие возможности». Карпов считает, что вносить поправки все же придется через два-три года, когда созреют конструктивные идеи.
07.12.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости