Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эксперты оценили качество жилой среды Петербурга

Эксперты оценили качество жилой среды Петербурга
На площадке Российского аукционного дома 11 декабря прошла презентация результатов аналитического проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». В мероприятии приняли участие эксперты, ученые, представители строительных и девелоперских компаний и органов власти Северной столицы.
 
Разработчики Михаил Климовский (Университет ИТМО) и Антон Финогенов (Институт территориального планирования «Урбаника») представили методологию проекта, основная задача которого  – продвижение темы комфортной городской среды в сферах городского планирования и девелопмента. В рейтинг, разрабатываемый на некоммерческой основе, вошли жилые комплексы и отдельные здания, построенные и введенные в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга в период с 2009 по 2014 гг. Всего было исследовано 270 жилых комплексов (около 600 жилых зданий), из которых 53 находятся на территории Ленинградской области. Методика расчета основана на математическом и визуальном анализе 30 критериев качества жилой среды.
 
По результатам рейтинга объекты распределили по шести группам качества жилой среды: высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, неудовлетворительное. Типичными проблемами жилой среды Петербурга признаны близость к промзонам и напряженным транспортным магистралям, уплотнительная застройка. Проблемы кварталов Ленинградской области – конфликт разных видов застройки, отсутствие благоустройства территорий между разными жилыми комплексами. Основными проблемами «неудовлетворительных» групп объектов стали: отсутствие зеленых зон, дефицит парковочных мест, отсутствие благоустройства во дворах, дефицит мест отдыха для населения, низкое качество архитектурного облика и качества исполнения фасада.
 
Эксперты считают, что некачественные девелоперские проекты оказывают негативное влияние на развитие города в целом – это снижение общей экономической конкурентоспособности агломерации на федеральном и международном уровнях, снижение ее привлекательности для людей и инвестиций. Присутствовавший на мероприятии вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что правительством Санкт-Петербурга подготовлен проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга – базовый документ для инвесторов и девелоперов, осваивающих городские территории, который в ближайшее время будет представлен на публичных слушаниях. Ориентировочно проект будет утвержден в апреле 2016 года. 
14.12.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости