Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бесплатную приватизацию квартир предлагают продлить на год

Бесплатную приватизацию квартир предлагают продлить на год

В ГосДуму РФ внесен проект закона о продлении сроков бесплатной приватизации жилья в Российской Федерации еще на год, до марта 2017 года. Согласно действующему законодательству, граждане утратят возможность приватизации жилых помещений с 1 марта 2016 года.

 

По мнению авторов законопроекта, оставшегося времени для удовлетворения жилищных нужд россиян недостаточно, несмотря на неоднократные продления срока приватизации. В частности, сегодня значительное число граждан проживают в помещениях, признанных ветхими или аварийными, то есть подлежащими сносу, а также в общежитиях и служебных помещениях, которые приватизировать нельзя. «В будущем, когда у таких граждан появится свое благоустроенное жилье и, как следствие, возможность его приватизации, из-за окончания приватизационной кампании они будут поставлены в неравное положение с теми, кто успел в рамках этой кампании получить жилье в собственность бесплатно», – говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, по объективным причинам возможности приватизировать жилье не было ранее у жителей Республики Крым и Севастополя.


Бесплатная приватизация жилых помещений введена в России в 1992 году, причем изначально срок ее действия ограничен не был. С вступлением в силу в 2004 году действующего ЖК РФ возможность безвозмездно получить жилье в собственность была предоставлена гражданам до 2007 года. Затем этот срок продлевался четырежды: до 1 марта 2010-го, до 1 марта 2013-го, до 1 марта 2015-го и, наконец, до 1 марта 2016 года.
 
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством программа приватизации должна завершиться в марте 2016 года. В случае одобрения инициативы депутатов программа бесплатной приватизации будет продлена еще на год, то есть до 1 марта 2017 года.
25.12.2015

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости