Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из-за завершения программы льготной ипотеки спрос на новостройки может вырасти

Из-за завершения программы льготной ипотеки спрос на новостройки может вырасти
В оставшийся до окончания действия программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой период спрос на квартиры в новостройках может увеличиться на 15-20%, считают специалисты компании ОПИН. В общей структуре спроса на рынке новостроек более 70% сейчас составляют сделки по программе «Ипотека с господдержкой».
 
Ипотека с господдержкой оказала в прошедшем году стимулирующее влияние на продажи и развитие рынка новостроек. Согласно данным ОПИН в 2015 году доля ипотечных сделок на 5% превысила показатели 2014 года. Сегодня банки предлагают наиболее выгодные условия ипотечного кредитования за последние два года. С запуском программы большинство кредитных организаций предлагало максимальную ставку 12%, ближе к концу 2015 года ее показатель снизился до 11,5%. Для сравнения: в 2014 году средняя ставка составляла 12,5%, а ровно год назад и до старта программы господдержки – от 14,5 до 18%.
 
«Ипотека с господдержкой, безусловно, стимулирует развитие девелопмента в нестабильных экономических условиях и существенно поддерживает отрасль, – отмечает директор Департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова. – Абсолютно очевидно, что столь актуальная программа для современных реалий рынка будет востребована и в I квартале 2016 года».
 
В свою очередь, застройщики могут дополнительно субсидировать затраты на первый взнос за счет скидки, и по факту от покупателя потребуется внести не 20%, а, например, 10% стоимости квартиры. За счет акционного предложения фактическая ставка также может стать ниже – например, на уровне 10,9%.
«Мы отмечаем достаточно большое число покупателей, готовых ежемесячно выплачивать ипотеку. Но накопить, например, 600 тыс. рублей на первый взнос достаточно проблематично. Поэтому дополнительные субсидии от застройщика в виде скидки позволяют комфортно для семейного бюджета совершить покупку и далее уже по условиям программы осуществлять ежемесячные платежи», – уточняет Наталия Немчанинова.
 
Программа ипотеки с господдержкой действует с 1 марта 2015 года. Правительство РФ планировало в 2015 году выделить 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они не превышали 12% годовых. Предполагалось, что это позволит выдать ипотечные кредиты на 400 млрд рублей. Позднее программа была расширена до 700 млрд рублей. В конце декабря 2015 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил о продлении программы льготного кредитования до апреля.
19.01.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости