Купить Снять
Избранное
Избранное:

Об изменениях в оформлении сделок с недвижимостью и выдаче сведений из ЕГРП

Об изменениях в оформлении сделок с недвижимостью и выдаче сведений из ЕГРП
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает о важных изменениях в правилах оформления сделок с недвижимостью и в порядке выдачи информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). 
 
С 29.12.2015 вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ.
 
В соответствии с нововведениями установлен ряд дополнительных сделок, по которым требуется обязательное нотариальное удостоверение, в частности к таким сделкам относятся:
– соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
– сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
– сделки по продаже земельной доли;
– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
– сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
 
Кроме того, изменения были внесены и в ст. 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1, согласно которым нотариальное удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества.
 
При этом удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных нотариальных округах, производится по месту нахождения одного из указанных объектов недвижимости.
 
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает также о том, что с 1 января 2016 года в соответствии с Приказом Росреестра от 13 января 2015 года № П/1 изменяется порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
 
Предоставляются филиалом ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Санкт-Петербургу сведения в виде выписки из ЕГРП:
 
– содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества;
– о переходе прав на объект недвижимого имущества;
– о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества;
– о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
 
Предоставляются Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу сведения ЕГРП в виде:
 
– справки о содержании правоустанавливающих документов;
– копии правоустанавливающих документов.
 
При оплате государственных услуг о получении сведений из ЕГРП необходимо при выборе банковских реквизитов в офисе банка или терминале оплаты следует проверять наименование государственной услуги и получателя платежа.

Реквизиты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу

Наименование получателя платежа: УФК по  Санкт-Петербургу
(Отдел № 14, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт–Петербургу, л/с 20726У80356)
ИНН: 7705401340
КПП: 784243001
Номер счета получателя платежа: 40501810300002000001 
Наименование  банка:   Северо-Западное  ГУ  Банка  России г. Санкт-Петербург 
БИК: 044030001 
КБК: 000 0 00 00000 00 0000 130 
ОКТМО: 40911000  
Наименование платежа:  Плата за предоставление сведений из ЕГРП.
 
С 1 января 2016 для получения сведений из ЕГРП заявители по-прежнему могут обращаться в офисы МФЦ, расположенные во всех районах города. Для органов государственной власти, имеющих право на безвозмездное предоставление сведений ЕГРП, устанавливается аналогичный порядок обращения за указанными сведениями.
22.01.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости