Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Госдуме выступили за запрет размещения хостелов в жилых помещениях

В Госдуме выступили за запрет размещения хостелов в жилых помещениях
Депутаты рекомендуют Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. За такое решение высказались участники прошедших 9 февраля парламентских слушаний «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования».
 
«Организация хостелов или иных средств размещения в жилых помещениях нарушает нормы Гражданского и Жилищного кодексов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические требования, правила пользования жилыми помещениями, налоговое законодательство, так как ставка налога на имущество физлиц в отношении нежилых помещений может составлять до 0,5% их кадастровой стоимости, в то время как для жилых помещений ее размер не может превышать 0,1%», — отмечается в тексте рекомендаций. При этом депутаты рекомендуют провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами по доработке законопроекта ко второму чтению, пишет «Интерфакс».
 
По мнению первого зампреда комитета по ЖКХ Елены Николаевой, оказание гостиничных услуг должно осуществляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Кроме того, депутат предлагает дать возможность общему собранию жильцов устанавливать повышенный размер платы за пользования общим имуществом для собственника хостела. Елена Николаева также предложила законодательно закрепить право государственных органов жилищного контроля осуществлять проверки хостелов и гостиниц, которые размещены в жилых домах: «На сегодняшний момент в мини-хостелы вообще не могут зайти проверяющие органы. Я предлагаю напрямую записать, что контроль за соблюдением требований должна осуществлять государственная жилищная инспекция».
 
По мнению депутатов, размещение в жилых домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права граждан, проживающих в смежных с ними помещениях. «Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией», — говорится в документе.
10.02.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости