Купить Снять
Избранное
Избранное:

Желающих улучшить жилищные условия за счет ипотеки стало больше

Желающих улучшить жилищные условия за счет ипотеки стало больше

 

Среди жителей РФ, планирующих улучшать жилищные условия, значительно выросла доля тех, кто намерен взять ипотечный кредит, отмечают в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).

Как показали результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в декабре 2015 г., среди способов улучшения жилищных условий россияне стали отдавать предпочтение покупке или строительству жилья (45% имеющих планы улучшения ситуации), а не капитальному ремонту или перепланировке (29%), как раньше. Год назад ремонт был более востребован (41%). Чаще стали прибегать и к обмену жилья (13% в феврале и 21% в декабре 2015 года).

Половина опрошенных, в планы которых входит улучшение условий проживания, по-прежнему рассчитывают на собственные средства (49%). Выросла доля тех, кто готов взять ипотеку (с 18% в феврале до 42% в декабре 2015 года). Еще 6% рассматривают вариант оформления потребительского кредита.

Стоит отметить изменения в портрете ипотечного заемщика: если в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, то сейчас, наоборот, женщины более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины – на ипотеку (46%). Также «повзрослела» группа тех, кто планирует взять ипотечный кредит: около года назад его чаще рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас чаще 25-34-летние (62%).

В то же время большинство наших сограждан в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия. Доля россиян, не планирующих что-то предпринимать для улучшения жилищных условий, растет: 67% – в 2013, 78% — в феврале 2015, 83% — в декабре 2015 г. Выросло с 53% до 59% число тех, кто ответил на этот вопрос определенно – нет. Тем не менее 14% опрошенных такие планы строят, в основном это молодые люди до 34 лет (23%).

29.02.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости