Купить Снять
Избранное
Избранное:

За 2015 год в Петербурге приватизировано более 26 тысяч жилых помещений

За 2015 год в Петербурге приватизировано более 26 тысяч жилых помещений
В прошедшем году в Санкт-Петербурге было приватизировано 26036 жилых помещений, из них 15573 квартиры, 10463 комнаты в коммунальных квартирах. С начала текущего года в городе приватизировано 4331 жилое помещение, из них квартир – 2560, комнат в коммунальных квартирах – 1771. На сегодняшний день в собственность граждан в порядке приватизации передано более 80% жилого фонда, сообщили в Жилищном комитете СПб. 
 
По данным пресс-службы ведомства, активнее всего приватизируются жилые помещения в Невском, Красносельском, Кировских районах. 
 
Бесплатная приватизация государственного жилищного фонда в России началась в 1992 году после вступления в силу закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и продлевалась несколько раз: в 2006, в 2010, в 2013, в 2015 и в 2016 годах. В феврале 2016 года ее продлили до 1 марта 2017 года.
 
На территории Санкт-Петербурга единственным государственным учреждением, которое уполномочено заключать договоры передачи жилого помещения в собственность граждан, является СПб ГБУ «Горжилобмен», подведомственное предприятие Жилищного комитета. Все граждане, желающие оформить свое жилое помещение в собственность, могут сделать это самостоятельно, без участия посредников. Для этого следует:
 
– обратиться в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкой, 32 или в районные подразделения учреждения – Райжилобмены, или в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания;
 
– предоставить пакет документов. Подробный перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации и оказания услуги по регистрации права собственности на жилое помещение, переданного в порядке приватизации, представлен в разделе сайта «Приватизация государственного жилищного фонда».
 
Важно: приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
 
Также для удобства граждан на сайте учреждения создан сервис «Электронная приемная по приватизации».
17.03.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости