Купить Снять
Избранное
Избранное:

Собственники малых долей не могут претендовать на вселение в жилье

Собственники малых долей не могут претендовать на вселение в жилье
Собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в жилье, пишет «Российская газета». Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной, уточняет издание.
 
Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ гласит, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание зависит от размера его доли в праве собственности и соглашения собственников. Если доле в собственности соответствует слишком маленькая площадь, то вселять такого собственника нельзя, так как «отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всеми сособственниками без нарушения прав собственников, имеющих большую долю в праве собственности», поясняет «РГ».
 
По данным Росреестра, в 2015 году права долевой собственности на жилые помещения зарегистрировали более 4,5 млн россиян, что составляет более половины всех физических лиц, оформивших права собственности на жилые помещения. Издание пишет, что такой ажиотаж на рынке жилья не мог пройти незамеченным для любителей погреть руки на квартирных проблемах граждан, а в законодательстве и судебной практике нашлись для этого лазейки. В результате, скупка долей с целью наживы была поставлена на поток.
01.04.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости