Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минтранс РФ: строения вблизи аэродромов необходимо снести

Минтранс РФ: строения вблизи аэродромов необходимо снести
В Министерстве транспорта России приступили к разработке законопроекта, согласно которому органы местного самоуправления по требованию уполномоченного органа должны будут снести самовольные постройки на приаэродромной территории. Такое требование будет прописано в поправках к Гражданскому кодексу, пишут «Известия».  
 
Инициатива связана с тем, что долгое время вблизи аэропортов ведется бесконтрольная застройка, которая негативно отражается на безопасности полетов и на здоровье граждан, поясняет издание со ссылкой на источник в Минтрансе. Например, неконтролируемая жилая застройка уже привела к прекращению деятельности аэропорта Быково. В конце взлетно-посадочной полосы был построен жилой многоэтажный дом, который препятствовал взлету и посадке самолетов, и в 2011 году аэропорт был закрыт. Другим примером является привлекающая огромное количество птиц свалка мусора рядом с взлетно-посадочной полосой в Шереметьево:  попадание птиц в турбину самолета может привести к отказу двигателя. Не менее острая ситуация сложилась с жилыми домами, построенными в приаэродромной зоне Внуково: жильцы постоянно направляют жалобы на шум от пролетающих самолетов. 
 
Приаэродромные территории до сих пор не получили статуса зон с особыми условиями использования, и вопрос с застройкой на этих участках должным образом не контролируется. В связи с отсутствием нормативной базы и ограничений у муниципальных органов нет оснований для формального отказа при запросе разрешения на строительство в приаэродномной зоне, отмечает собеседник «Известий». Эту проблему должен был решить закон «О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации», уточняющий порядок проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства на приаэродромной территории. Законопроект был внесен в Госдуму 30 января 2014 года, во втором чтении он принят в марте этого года, однако дата третьего чтения пока неизвестна.
 
Поправками в Гражданский кодекс Минтранс предлагает наделить уполномоченный орган исполнительной власти правом направлять органам местного самоуправления требования о сносе построек, если они нарушают безопасность полетов воздушных судов и негативно воздействуют на оборудование аэродромов. Вместе с этим законопроект предусматривает обязанность органов местного самоуправления принять решение о сносе самовольной постройки в течение семи дней. Срок сноса, с учетом характера постройки, не должен превышать полугода.
 
В Ассоциации аэропортов России законопроект Минтранса поддерживают, но считают, что его принятие не решит проблему полностью: нужно ограничивать строительство в зоне 5–10 км вокруг аэропортов, рассказали газете эксперты ассоциации. 
05.05.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости