Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы задолжали по ипотечным кредитам более 4 млрд рублей

Петербуржцы задолжали по ипотечным кредитам более 4 млрд рублей
К началу второго квартала этого года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Петербурге достигла почти 4,3 млрд рублей. Согласно данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за год она увеличилась на 43%.
 
Эксперты связывают рост задолженности с ускорившейся инфляцией и снижением реальных доходов населения. «Больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита», – считает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена
Докучаева. При этом объем просроченной задолженности продолжит расти, уверена она.
 
В конце 2014 года за резким ростом курса валют последовал ажиотажный спрос на жилье. Тогда многие горожане принимали решение о покупке квартиры спонтанно, пытаясь сохранить накопления. «Данную ситуацию мы видели на примере кризиса 2008-2009 годов, когда далеко не все ипотечные заемщики оказались способны в нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3-5 лет», – отмечает Докучаева. 
 
В начале 2016 года в Петербурге отмечен очередной всплеск ипотечного кредитования. На 1 апреля банки выдали заемщикам более 22,3 млрд рублей, что почти на 20% больше по сравнению с итогом I квартала прошлого года. Средний срок кредитования вырос почти на год — до 14,6 лет, а средняя сумма ипотечного займа составила 2,1 млн рублей.
13.05.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости