Купить Снять
Избранное
Избранное:

Размер ипотечной неустойки ограничили законом

Размер ипотечной неустойки ограничили законом
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который ограничивает размер неустойки (штрафы и пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора физическими лицами.
 
Из принятого документа следует, что если проценты на сумму кредита за период нарушения начисляются, то закон ограничивает размер неустойки ключевой ставкой ЦБ РФ, установленной на день заключения договора. Если же проценты не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения, передает «Интерфакс».
 
Данная норма будет касаться только граждан, которые заключили договор займа в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
 
Как напоминает ТАСС, в первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что для ипотечных кредитов должны быть установлены такие же условия, как и для потребительских кредитов, то есть верхняя граница суммы штрафа или пени должна была составить 20% годовых, либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Однако правительство рекомендовало снизить предельный размер неустойки в этой сфере из-за длительности сроков ипотечного кредитования, значительных сумм и более низких размеров процентных ставок по сравнению с потребкредитами.
09.06.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости