Купить Снять
Избранное
Избранное:

Более 20 тысячам россиян грозит выселение из квартир

Более 20 тысячам россиян грозит выселение из квартир
В последнее время суды начали выселять граждан России из муниципальных квартир из-за долгов за ЖКУ и жалоб соседей на антисанитарию. За четыре месяца этого года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) оказалось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении, пишет «Российская газета». Многие из них перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура выселения обычно затягивается.
 
Так, навсегда выехал из своей однокомнатной квартиры в Петербурге хронический должник по коммуналке, злоупотреблявший алкоголем. Городские власти забрали через суд квартиру, которая находилась в ужасном состоянии, а должника переселили в общежитие. Такое решение стало возможным, потому что квартира не была приватизирована. 
 
«Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще, – пояснил член Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Михаил Толчеев. – Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы».
 
Однако право собственности тоже не является абсолютным, напомнил эксперт: «Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях». По его словам, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника бесхозяйно содержимого жилого помещения (то есть его разрушение, нарушение прав соседей). Сначала выдается предписание об устранении нарушений, а затем жилое помещение по решению суда может быть продано с публичных торгов. Деньги от продажи передаются собственнику.
20.06.2016

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости